畑に出ると、何時も予定外の事を始める。先ずほうれん草ひき。初めて私が作ったもので、まだ十分成長していないが、間引きで取る。菜花も大きくなっていました。
少しだけトレビスが大きくなっていました。たった1個。初めての収穫です。濃い紫色が個性的です。サラダにしてみて食べて見ましょう。
天気が悪くて、行き当たりばったりの仕事ぶりで、畑に植えたクリスマスローズに田にほったらかしのわらを運んでカバーしてやりました。それから草だらけのアスパラ畑で草取り少し。ルバーブの赤い芽を確認し、草引き。することが一杯あり、あっちへ行ったりこっちへ来たりと落ち着かない農の季節到来。
明日はお寺の49日のお参り。1日は農協からのバス一日研修で木津市の直売所見学。
歯医者さんにもお料理教室、運営委員会など続き、忙しいこと。でも今期いっぱいで役を降りるので最後の奉公を頑張りましょう。
今年は6年目なので、ちょっと真剣に野菜作りに励みます。先ず見習いです。
この冬はいのししに田の畦を荒らされることがなかったので、殆ど田の仕事はしなかったが、そろそろモグラの穴をつめたり、4隅の山を平坦に均したり、色々仕事あり。段取りよく農繁期を過ごしたいものです。
少しだけトレビスが大きくなっていました。たった1個。初めての収穫です。濃い紫色が個性的です。サラダにしてみて食べて見ましょう。
天気が悪くて、行き当たりばったりの仕事ぶりで、畑に植えたクリスマスローズに田にほったらかしのわらを運んでカバーしてやりました。それから草だらけのアスパラ畑で草取り少し。ルバーブの赤い芽を確認し、草引き。することが一杯あり、あっちへ行ったりこっちへ来たりと落ち着かない農の季節到来。
明日はお寺の49日のお参り。1日は農協からのバス一日研修で木津市の直売所見学。
歯医者さんにもお料理教室、運営委員会など続き、忙しいこと。でも今期いっぱいで役を降りるので最後の奉公を頑張りましょう。
今年は6年目なので、ちょっと真剣に野菜作りに励みます。先ず見習いです。
この冬はいのししに田の畦を荒らされることがなかったので、殆ど田の仕事はしなかったが、そろそろモグラの穴をつめたり、4隅の山を平坦に均したり、色々仕事あり。段取りよく農繁期を過ごしたいものです。