京丹後へ有機農業推進協会の田中功氏の畑見学に行ってきました。
興味を引いた点が2点ありました。
その一、キャベツを収穫した後の小さな株を挿し木にして再びキャベツを採るということでした。そんなこと考えたこともなかったので、面白いやら、びっくりでした。土さえ有機的に育っていれば可能だそうです。
2点目はトマトが幅広く植えられ、3本立ちで消毒もなく、健康的に横に伸びて元気そうなのです。これも試してみたい、私向きの作り方かと思いました。ポイントはストレスを与えない育て方。これも何に対しても当てはまることです。
これら二点は試みたい方法でした。不耕起栽培,草生栽培で、土をしっかり有機的に作っておく必要があります。草を刈ってのせ、刈ってはのせで、微生物を活用して作るのです。私の畑で実験的に試みたい栽培方法で、多分今後の私のやり方だと考えています。田んぼと畑の両立を考えるとこれがベターなやり方だと確信的になりました。
お昼は出石そばをたっぷり頂いて満足な暑い一日でした。
雑草と考えるか、有用な肥料と考えるかの違いがテーマになりました。
興味を引いた点が2点ありました。
その一、キャベツを収穫した後の小さな株を挿し木にして再びキャベツを採るということでした。そんなこと考えたこともなかったので、面白いやら、びっくりでした。土さえ有機的に育っていれば可能だそうです。
2点目はトマトが幅広く植えられ、3本立ちで消毒もなく、健康的に横に伸びて元気そうなのです。これも試してみたい、私向きの作り方かと思いました。ポイントはストレスを与えない育て方。これも何に対しても当てはまることです。
これら二点は試みたい方法でした。不耕起栽培,草生栽培で、土をしっかり有機的に作っておく必要があります。草を刈ってのせ、刈ってはのせで、微生物を活用して作るのです。私の畑で実験的に試みたい栽培方法で、多分今後の私のやり方だと考えています。田んぼと畑の両立を考えるとこれがベターなやり方だと確信的になりました。
お昼は出石そばをたっぷり頂いて満足な暑い一日でした。
雑草と考えるか、有用な肥料と考えるかの違いがテーマになりました。