雨が降るかなという天気の中で無事教室が終った。雨も降らず午後からは晴れて気持ちよく、子供達も保護者も喜んで帰られた。田んぼで泥んこになって、いい遊びになったことでしょう。若い親と小さな子供達約60名。
女性は食事担当だったので、田んぼに出られず、いい写真がとれませんでしたが、実だくさんの味噌汁をお変わりする男の子の写真を撮りました。何度かお代わりしてくれました。新じゃがいも、おあげ、人参、小松菜、たまねぎとたっぷりと新鮮野菜のはいった味噌汁でした。多分沢山の野菜をじゃこでだしをとり、手つくり味噌で、多分その男の子にとって珍しかったかもしれません。
2回目の教室は8月に万願寺唐辛子の収穫と料理体験です。さてどんな会になるのでしょうか。
万願寺唐辛子は当地舞鶴の名物野菜で、辛くなく、焼いても、焚いても、炒めてもおいしい唐辛子です。農協が各地に売り出しています。
私も今年初めて焼いて食べました。
シンプルな料理法なのですが、野菜の味が素朴に伝わって、夏には大いに食べたい地域野菜です。
それにしても約100名の食事作りは大変でした。生野菜サラダは特に、火を使わないので神経を要します。でもおいしくたっぷりできました。
ベテランのお母さん達は手際よくこなされて圧倒されました。
頼もしい田舎のご婦人達!私はまだまだひよこです。
女性は食事担当だったので、田んぼに出られず、いい写真がとれませんでしたが、実だくさんの味噌汁をお変わりする男の子の写真を撮りました。何度かお代わりしてくれました。新じゃがいも、おあげ、人参、小松菜、たまねぎとたっぷりと新鮮野菜のはいった味噌汁でした。多分沢山の野菜をじゃこでだしをとり、手つくり味噌で、多分その男の子にとって珍しかったかもしれません。
2回目の教室は8月に万願寺唐辛子の収穫と料理体験です。さてどんな会になるのでしょうか。
万願寺唐辛子は当地舞鶴の名物野菜で、辛くなく、焼いても、焚いても、炒めてもおいしい唐辛子です。農協が各地に売り出しています。
私も今年初めて焼いて食べました。
シンプルな料理法なのですが、野菜の味が素朴に伝わって、夏には大いに食べたい地域野菜です。
それにしても約100名の食事作りは大変でした。生野菜サラダは特に、火を使わないので神経を要します。でもおいしくたっぷりできました。
ベテランのお母さん達は手際よくこなされて圧倒されました。
頼もしい田舎のご婦人達!私はまだまだひよこです。