昨日の続きです
真綿で首を締めるとか
豆腐の角に頭をぶつけると言う言葉もありますが
私にとっては
スポンジで手が動かぬ
と言うのも加えねばなりません(;´д`)トホホ
柔らかめのスポンジを買ってきて
使ってみたのですが
手は楽なんだけれど
今度はきれいに拭き取れないと言う事案が発生
ある程度の弾力も必要なんです
たかがスポンジされどスポンジで
仕事が随分違うものですね
スポンジを自分が使いやすい大きさにカットするのも
意外と綺麗に切るのが難しい
カッターナイフだと短く切りにくい
何かないかと探してみたら
パン切用のノコギリ刃の包丁がわりかし具合が良い
それでもちょっと油断すると波波になってしまう
丁寧にゆっくりと切るときれい切れる
それでも仕事は段取り七分とも言うので
道具作りも大事なのですよ
撥水材と言うのもあって
予め釉薬を掛けたくない所に塗っておくと
はじいて釉薬がかからない
以前は使っていたのですが
体質に合わないようで
具合が悪くなって三日も寝込んだことがあり
それ以来使っておりません
また違うスポンジで試してみます