あ、もう2月だ・・・
先日の舞台の関係で訪れた川崎市・武蔵小杉と目黒区・中目黒。すでに何軒か生姜焼きのあるお店をここでアップしましたが、もう一軒ずつ。

まずは、左の写真だけ見ると、「お。飲み屋の付け出しじゃん」と思えます。じつは定食の付け合わせなのです。なんか・・・豪華です。元々はやはり飲み屋さんなのですが、ランチ営業もしているこの店は武蔵小杉駅から徒歩7分程度の「蓮(れん)」。
豚ロースを使用、玉ねぎ共存&とろみのついたタイプで結構甘みがあるのですが、黒胡椒がまぶしてあるのでご飯が欲しくなります。

こちらは中目黒駅すぐの「とん亭」。本来は豚カツ屋。生姜焼きはランチタイム時だけのようです。玉ねぎ共存型ですが、すりおろし生姜が多めに入ったタレなので玉ねぎの甘さはほとんど感じられません。食べた後には生姜独特の「すぅ~」っとした感覚が喉に残ります。風邪の時にはいいかも(笑)。
さて、次はどの町でどんな生姜焼きに巡り合えるかな

先日の舞台の関係で訪れた川崎市・武蔵小杉と目黒区・中目黒。すでに何軒か生姜焼きのあるお店をここでアップしましたが、もう一軒ずつ。


まずは、左の写真だけ見ると、「お。飲み屋の付け出しじゃん」と思えます。じつは定食の付け合わせなのです。なんか・・・豪華です。元々はやはり飲み屋さんなのですが、ランチ営業もしているこの店は武蔵小杉駅から徒歩7分程度の「蓮(れん)」。
豚ロースを使用、玉ねぎ共存&とろみのついたタイプで結構甘みがあるのですが、黒胡椒がまぶしてあるのでご飯が欲しくなります。


こちらは中目黒駅すぐの「とん亭」。本来は豚カツ屋。生姜焼きはランチタイム時だけのようです。玉ねぎ共存型ですが、すりおろし生姜が多めに入ったタレなので玉ねぎの甘さはほとんど感じられません。食べた後には生姜独特の「すぅ~」っとした感覚が喉に残ります。風邪の時にはいいかも(笑)。
さて、次はどの町でどんな生姜焼きに巡り合えるかな
