秋ですねぇ。美味しい季節ですねぇ。もちろん中華も美味しいですよ~~~・・・一年中の事ですが(汗)
町田「西遊記」
町田駅前にある中華店。弟が良くいく店とかでこの時も連れて行ってもらいました。
冬瓜と牛肉の煮込み定食。冬瓜…中華では欠かせない一品ですよね。スープの具か煮込みか。どちらも美味しいんですよね
この類の料理は、いわゆる「昭和の中華店」ではなかなか巡り合えません。口の中でほろほろと崩れていくあの感触がいいんですよ。
生ものは食べないのが中華・・・生野菜サラダが付いているのには少々驚きでしたが、ここは日本だし“野菜は摂らなきゃ”ですからね。
弟おすすめの「辣白菜」。白菜の酢漬けです。「他のところじゃなかなかないんだよね」と弟。これ目当てに時々食べに来るようです
あ、メニュー名を忘れた・・・(汗)
酢豚の野菜なし・・・です。これまた中国では一般的ですが日本ではなかなかありません。ご飯が進みます
日ノ出町「第一亭」
こちらは地元ヨコハマは野毛。京浜急行日ノ出町駅近くにある台湾料理の老舗。
テレビで紹介されてからその存在を広く知られることになった店です
手前はモツ煮込み、右は“チート”、奥のソバは“パタン”。
チートは豚の胃とのこと。意味はよくわからんです。生姜が効いた少々酸味のあるアンに絡まって食が進みます。うめっ
パタンはニンニクの利いたダシが絡んでいる程度で、いわゆる汁なし麺。しかも冷たい。ちゅるちゅるちゅる~~~っと止まりませーん
ちなみにこの2種は元々は賄いだったようでメニューには載っていませんが、かなり昔から常連さんによって知られた存在で、いつの間にか口コミで知られたようです。
焼き餃子。形が可愛いっす
町田「西遊記」
町田駅前にある中華店。弟が良くいく店とかでこの時も連れて行ってもらいました。
冬瓜と牛肉の煮込み定食。冬瓜…中華では欠かせない一品ですよね。スープの具か煮込みか。どちらも美味しいんですよね
この類の料理は、いわゆる「昭和の中華店」ではなかなか巡り合えません。口の中でほろほろと崩れていくあの感触がいいんですよ。
生ものは食べないのが中華・・・生野菜サラダが付いているのには少々驚きでしたが、ここは日本だし“野菜は摂らなきゃ”ですからね。
弟おすすめの「辣白菜」。白菜の酢漬けです。「他のところじゃなかなかないんだよね」と弟。これ目当てに時々食べに来るようです
あ、メニュー名を忘れた・・・(汗)
酢豚の野菜なし・・・です。これまた中国では一般的ですが日本ではなかなかありません。ご飯が進みます
日ノ出町「第一亭」
こちらは地元ヨコハマは野毛。京浜急行日ノ出町駅近くにある台湾料理の老舗。
テレビで紹介されてからその存在を広く知られることになった店です
手前はモツ煮込み、右は“チート”、奥のソバは“パタン”。
チートは豚の胃とのこと。意味はよくわからんです。生姜が効いた少々酸味のあるアンに絡まって食が進みます。うめっ
パタンはニンニクの利いたダシが絡んでいる程度で、いわゆる汁なし麺。しかも冷たい。ちゅるちゅるちゅる~~~っと止まりませーん
ちなみにこの2種は元々は賄いだったようでメニューには載っていませんが、かなり昔から常連さんによって知られた存在で、いつの間にか口コミで知られたようです。
焼き餃子。形が可愛いっす