中国の春節。いわゆる旧正月ですね。今年の元旦は2月12日との事ですが、コロナ禍において中国ではどれほど盛り上がるのでしょうか。いや、変に盛り上がって再び感染拡大にならなければよいのですが・・・。
春節を挟んだ冬の時期に、北京を始めとした北方地方でよく見られるお菓子に「糖葫蘆(tanghulu/タンフール)」があります
山査子(さんざし)の実に溶かした砂糖をつけた飴菓子です。縁日でよく見るりんご飴のような感覚ですね。飴の甘さと山査子の酸味がうまくからみあって美味しいです。北京に住んでいた頃、冬になるとよく食べました
最近知人にこれをいただきまして、数十年ぶりに食べました。初めて食べた愛妻も「おいしい!」
春節の頃、凧を手にした加山兄弟です