3年ほど前に知った”関西版”崎陽軒のシウマイ弁当。兵庫県姫路市にある「まねき食品」が崎陽軒と手を組んで製造販売しているシウマイ弁当。
食べましたぁ~~~
何がどう違うかと言いますと・・・。
(左がオリジナルのシウマイ弁当/右が関西版)
シウマイ/干し貝柱→シウマイ/出汁入り
アンズ→黒豆
黒ゴマ→白ごま
竹の子醤油煮→拍子木切り出汁煮
マグロつけ焼→サバの幽庵焼
梅干し・緑→梅干し・赤
玉子焼き→出汁巻卵
昆布と生姜→酢レンコンとしば漬け
鶏の唐揚げ→鶏のあご出汁唐揚げ
とにかく、全体的に出汁をメインに使用して薄味(さっぱり味)が特徴です。さすが関西。美味しいですよ。美味しいんですけど・・・食べ終わった後に「オリジナルのシウマイ弁当食べた~い」と思ってしまうのは、ハマっ子の性(さが)でしょうか(汗)