1月から撮りだめしていた中華系の写真~
下北沢の「小葉生煎老舗」。
いわゆる焼き小籠包の店です。久しぶりに行ったら麺メニューもありまして
「北京トマト麺」をオーダーしました。中華料理って、トマトを使って炒めたり茹でたりしたメニューが結構あるんですよ。美味しくてね。で、出されるのを楽しみにしていました。
ところが汁が少なく、まるで汁なしそば。う~~~ん。決して味は悪くないんですけど・・・スープがないので麺の味と感触が口の中に付きまとった感じで少々飽きちゃいました。惜しい・・・
こちらは地元・横浜駅西口近くにある「珍来」。
昔ながらの中華店。メニューにあった「ヤキソバ」を注文。出て来たのはかた焼きではない柔らか麺の焼きそば。非常に素直な調理方法で基本中の基本って感じかな。食べたぜ~って感じ
東急池上線の雪が谷大塚駅近くの「錦」。鶏肉とねぎの炒め定食。シンプル・イズ・ベスト。キクラゲが嬉しかったりして(笑)
酒のつまみやポテサラやしらすおろし、焼魚など中華にとどまらない和風一品料理もあってか、昼間からお酒を飲みに来る人もいました。地元に密着した愛すべき店ですね。また行こうっと
豚肉の生姜焼き~~~~~~~~!
こちらも地元・ヨコハマの・・・・うちの近所です。だから店は敢えてシークレットです(汗)。ずっと気になっていたんですよ。定食屋なのか、小料理屋なのか、居酒屋なのか。そんな事を考えていたら10年ぐらい経っていました(笑)
で・・・居酒屋でした。
味噌田楽、かき揚げ、厚揚げ焼き、おにぎりを愛妻とで楽しみました。仕事帰りの現場作業員や内装職人が来るわで、地元色ばっちりでした