地方ではよくあることなんであるが、広島駅ってのはメインの鉄道駅でありながら中心繁華街からは少し外れたところに位置してて、駅前は戦後の闇市がそのまま残ったような古びた市場を形成してるんである。
で、その一角にある酒場が、源蔵本店。町の成り立ちを反映してか、何しろ旨いもんが安い。そして、瀬戸の海産がとにかく豊富。
写真は小イワシ刺しとシャコで、いずれも瀬戸内の隠れた旨いもん。これがいずれも500円とちょっと。堪らんね、マジで。
特にシャコはホントに旨い!広島を離れて10数年、東京で旨いシャコに出会うことなど皆無で、シャコが旨かったとか言うのは、もしかしてわしの脳内思い出美化現象か?とすら思い始めてましたが、今日喰うて改めて、わしの記憶は正しかったと確認できました。旨い!旨過ぎる!これよ、これ!くぅ~っ!
ちなみに小イワシも最高です。広島に行く方は大抵「美味しいお好み焼き屋教えて」と仰いますが、Kanother的には是非とも喰うて欲しいのが、この小イワシ。刺身で良し、煮付けて良し、天婦羅がまた良し。わしは広島に来たら、お好み喰えんより小イワシ喰えん方が悔しいってくらいに好きです。
そんなワケで今夜もまた、痛飲の予感・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/8d/793fdec1f72a928ed50bde26c9f487b4.jpg)
で、その一角にある酒場が、源蔵本店。町の成り立ちを反映してか、何しろ旨いもんが安い。そして、瀬戸の海産がとにかく豊富。
写真は小イワシ刺しとシャコで、いずれも瀬戸内の隠れた旨いもん。これがいずれも500円とちょっと。堪らんね、マジで。
特にシャコはホントに旨い!広島を離れて10数年、東京で旨いシャコに出会うことなど皆無で、シャコが旨かったとか言うのは、もしかしてわしの脳内思い出美化現象か?とすら思い始めてましたが、今日喰うて改めて、わしの記憶は正しかったと確認できました。旨い!旨過ぎる!これよ、これ!くぅ~っ!
ちなみに小イワシも最高です。広島に行く方は大抵「美味しいお好み焼き屋教えて」と仰いますが、Kanother的には是非とも喰うて欲しいのが、この小イワシ。刺身で良し、煮付けて良し、天婦羅がまた良し。わしは広島に来たら、お好み喰えんより小イワシ喰えん方が悔しいってくらいに好きです。
そんなワケで今夜もまた、痛飲の予感・・・
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