アテ一発めは、季節の3点盛り合わせ。
左から、柿の素おひたし、サンマ煮付、イクラおろし。
柿の素てのは、この季節の新潟ではフツーに喰うんだそうで、要は菊の花のこと。そのネーミングの由来には諸説あって、よう解らんそうだが、そのシャキシャキした食感に、でたんKanother、すっかりファンになってしまいやした。お薦め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/58/971b94d013e566f093f0a73f72edd83f.jpg)
左から、柿の素おひたし、サンマ煮付、イクラおろし。
柿の素てのは、この季節の新潟ではフツーに喰うんだそうで、要は菊の花のこと。そのネーミングの由来には諸説あって、よう解らんそうだが、そのシャキシャキした食感に、でたんKanother、すっかりファンになってしまいやした。お薦め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/58/971b94d013e566f093f0a73f72edd83f.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます