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碑文谷アピアに2ヶ月に一度出演する二人楽団でたんの大きい方。スカイツリーが見える町に住む。

ちりとろとろ

2013年12月21日 14時45分00秒 | ぶちでたん
さてさて今日はいよいよ、今年最後のでたんライヴ。且つでたんライヴとしては昨年に続いて2度目の試みとなる「3人でたん」によるライヴでございます。

てなワケで、リハ後のライヴ前腹拵えも3人。我々のいつも行くお店は結構混んでたりするんで、3人だとまた入りにくいなぁなんて思いながらお店に着くと、あれ?今日は何故だかガランガラン。何だろうねぇ?寒かったからかねぇ?お寿司屋さんってぇ言えば、暖かいものはお茶とみそ汁くらいしかないもんねぇ。まあ丁度よかったワケですが。

とは言え、寒い時には寒い時のネタってぇもんがあるし、寒かろうが何だろうが、やっぱ旨いもんは旨い。冬は脂も乗るしねぇ。てなワケで今日オススメの一品から注文したのはこちら、冬の珍味軍艦。写真左から、ちりとろとろ、あん肝、鱈の白子です。

この「ちりとろとろ」ってぇのは何なのさ?てことなんですが、ちりめん山椒、トロマグロ、とろろ、大葉をミックスして軍艦に仕立てた、横浜市在住の主婦・Sさんの考案した新メニューだそんなんです。この「ちりとろとろ」、何てぇか、旨いのは確かに旨いんですが、その旨さはどうも噛めば噛むほど「ちりめん山椒」の旨さなんだよねぇ。

とろろ的な滑りも感じないではないですが、全体的な味覚を圧倒的に支配しているのは、ちりめん山椒。まあ、ちりめん山椒自体は旨いので、軍艦としても旨いっちゃ旨いワケなんですが、じゃあちりめん山椒軍艦でもいいじゃねぇかとちょっとだけ思ったり。「夢の軍艦」てなキャッチも付されてたんですが、いやいや「夢」ってほどではないだろ~なんて思っちゃいました。ごめんね、横浜市在住の主婦・Sさん。



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