6月16日 北北西5m 波1m 大潮 月齢28.9新月 旧暦5/1
魚が沢山釣れたらどうしますか?
一般的な調理方法だと美味しい魚でも飽きてきます。
ご近所などに配るのもよいが、それでも短日で食べきれない量だと
よくやるのが干物作り
簡単に出来ますが天日干しのやり方をご紹介します。
今回はイサキをやりましたが、大型魚でも切り身にしながらでも作れるわけです。
用意するのは水と塩のみ、塩よりアジシオが美味しく出来上がるとも言われてます
減塩でも最低ラインは塩分8%、それ以下だと失敗するリスクが高くなります。
魚を背開きにしエラ、内臓、血合い、腹皮などを取り除く、除去するのに歯ブラシでやるとやりやすくよく取れます。
塩分8%、塩水を作るのですが1Lの水に80gの塩をよく溶かします。
開いた魚を漬け込み4時間、そのあと水分を切り、冷蔵庫のスペースに余裕があるならばラップなどせず、そのままの状態で乾燥させる(半乾き)
出来たら風がある程度あり晴れた日が好ましく、晴れても無風ならば扇風機を強制的に当てないと失敗してしまいます。
風で表面を、乾かすことにより腐敗を遅らす作用があります。
表面が乾いていたら出来上がり
長期保存ならばラップして冷蔵庫保存で長く持ちます^ ^
脂ののった魚は特にうまいですね
魚が沢山釣れたらどうしますか?
一般的な調理方法だと美味しい魚でも飽きてきます。
ご近所などに配るのもよいが、それでも短日で食べきれない量だと
よくやるのが干物作り
簡単に出来ますが天日干しのやり方をご紹介します。
今回はイサキをやりましたが、大型魚でも切り身にしながらでも作れるわけです。
用意するのは水と塩のみ、塩よりアジシオが美味しく出来上がるとも言われてます
減塩でも最低ラインは塩分8%、それ以下だと失敗するリスクが高くなります。
魚を背開きにしエラ、内臓、血合い、腹皮などを取り除く、除去するのに歯ブラシでやるとやりやすくよく取れます。
塩分8%、塩水を作るのですが1Lの水に80gの塩をよく溶かします。
開いた魚を漬け込み4時間、そのあと水分を切り、冷蔵庫のスペースに余裕があるならばラップなどせず、そのままの状態で乾燥させる(半乾き)
出来たら風がある程度あり晴れた日が好ましく、晴れても無風ならば扇風機を強制的に当てないと失敗してしまいます。
風で表面を、乾かすことにより腐敗を遅らす作用があります。
表面が乾いていたら出来上がり
長期保存ならばラップして冷蔵庫保存で長く持ちます^ ^
脂ののった魚は特にうまいですね