新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室

2006-07-02 17:45:11 | 料理
今日は先週に引き続き料理教室に行ってきました。

前菜はなすのサラダマリネ・キャピアソース。

なすの形が素敵でした。夏にピッタリの冷製の前菜です。

魚料理は鯵のハーブ風味タルト。

トマトソースの上にハーブを塗した鯵を乗せ、オーブンで焼きました。
鯵とトマトソースの相性がバツグンに良かったです。

肉料理はフィレロースト・ブルーベリーソース。

マリネしておいたフィレ肉をオーブンで焼き、ブルーベリーのソースをかけました。付け合わせはジャガイモと紫キャベツ。
肉がとても柔らかく頂けました。

デザートはチーズクリームケーキ。

タルト生地を作り、クリームチーズ、サワークリーム等を攪拌したものを生地に流し込み冷蔵庫で冷やしました。
もう、言うこと無しの美味しさでした。チーズクリームの美味しさが何とも言えず良かったです。最後のレモン汁が利いていました。

ワインはロゼと赤を頂きました。
特に赤は美味しかったです。ラングドックのワインでした。

8月は料理教室はお休みです。
次回は9月の予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする