新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

昨日の夕食

2006-07-08 07:27:46 | 料理
家にジャガイモがたくさんあるのでとにかく消費。



ジャガイモのスープ。
ジャガイモを茹でて、チキンスープと共にミキサーにかけました。
シンプルですが、なかなか美味しかったです。




次にジャガイモのグラタン風。
ホワイトソースを作って、スライスしたジャガイモにかけてパルミジャーノを振り掛けました。
ホワイトソース作るのに牛乳が足りなくて、少々ソースが濃くなって、焼いた時に固まり過ぎてしまって、イマイチになってしまいました…。

飲み物はワイン。


ボックスタイプのものです。2リットルで1,280円だったと思います。
夏はこれをロック入りで飲んでます。
冷えて美味しいですよ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の学校

2006-07-08 07:10:50 | 農業大学校時代
昨日は午前中はジャガイモの調整。
金曜日は学校で直売があり水田チームから出荷しました。

それとトラクター講習。


学校内に自動車教習所と同様のコースがあり、大型特殊の免許取得に向けてやってます。いよいよ来週試験です。
取れれは公道でトラクターの運転が出来ます。

午後は来週撒く予定の大豆の準備。



苦土石灰を撒きました。(4袋半)


手で撒くのですが、これもなかなか慣れるまで難しいものです。
均一に撒かないといけません。

それと化成肥料を撒きました。(半袋)
これは、以前水田で使った残りを使用。

その後はトラクターで耕うんしました。


田んぼでは代かきで使用していましたが、畑では初体験。
耕うんする深さの調整が微妙で難しかったです。
まあ、今回で何となく分かりました。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする