久々に昨日の夕食です。
まずは芋煮。

ご存知山形名物です。
サトイモ、牛肉、こんにゃく、ネギが基本。
今回は舞茸、ごぼうも入れてみました。
味付けもシンプル、醤油、酒、砂糖のみ、分量は味を見ながら適当にです。
毎年BBQでやってたのですが、今回は機会がなかったので家で作ってみました。
メインはピーマンときくらげの中華風。

学校のピーマンを大量に持って帰ってきました。
ので、早速使ってみました。
ピーマンともどしておいたきくらげを炒めます。
軽く火が通ったら、中華スープ、酒を入れて軽く煮ます。
そこに溶き卵をいれ、溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
簡単で美味しいです。
まずは芋煮。

ご存知山形名物です。
サトイモ、牛肉、こんにゃく、ネギが基本。
今回は舞茸、ごぼうも入れてみました。
味付けもシンプル、醤油、酒、砂糖のみ、分量は味を見ながら適当にです。
毎年BBQでやってたのですが、今回は機会がなかったので家で作ってみました。
メインはピーマンときくらげの中華風。

学校のピーマンを大量に持って帰ってきました。
ので、早速使ってみました。
ピーマンともどしておいたきくらげを炒めます。
軽く火が通ったら、中華スープ、酒を入れて軽く煮ます。
そこに溶き卵をいれ、溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
簡単で美味しいです。