新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室 10月

2008-10-15 06:17:02 | 料理
3連休の最終日(と言ってもこちらは休みではないですが)月一の料理教室。

前菜



キャビアとスクランブルエッグ

卵料理は難しい・・・。この日は初めてスクランブルエッグとは何かを学びました。
今まで作っていた物はやはり炒り卵だった!
料理はいたってシンプル。
スクランブルエッグにカニやキャビア(代用品)などをトッピング。
でもフワフワしててキャビアの塩加減と相まって美味しかった。

魚料理



クルベット・グリエ・オー・フィーヌ・ゼルブ

海老の香り焼き。
海老に香草をまぶしオーブンで焼く。
下敷きにトマトフォンデュ。
ソースはサフランソース。

サフランの香りと色を楽しむ一品。

メイン



鴨の温サラダ・バルサミコソース。

鴨大好きです。
焼いている時のあの脂、これぞ鴨って感じ。
ソースもフォンとバルサミコを煮詰めただけのシンプルなソース。
ただただ幸せな一品。

デザート



グラス・オ・モンブラン

季節物。
ビスキーを焼いて丸く型抜き、グラスのそこにその残りのビスキー、丸く型抜きしたビスキー、そしてアイス(今回は抹茶)、そしてマロンクリーム。
最後搾り出す口金にモンブラン用なのがあるの初めて知りました。
ラム酒の香りが大人の感じなマロンクリーム。美味しかったです。

ワインは、南仏のシャルドネにドイツの赤、ファルツと書いてあったからライン川沿いのワインでしょうか。品種はピノ?・・・分かりません。しっかりとしたワインでした。




コメント
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