昨日は久々料理教室。
まずは
百合根のクリームスープ。
百合根って自分では買ったことの無い食材ですね。
意識して初めて食べた?気がします。
百合根のネットリとした食感が素敵。
スープのトロミも百合根だけで出てきます。
美味しいですね、百合根!
魚料理。
金目鯛のポワレ柚子風味 ノワゼットバターソース。
金目やイイダコ、ヤリイカ、ホタテ、そして山菜が乗った豪華な一皿。
ソースは柚子胡椒を利かせたバターソース。
春を先取りした一品です。
肉料理。
ブフ・ア・ラ・ブルギニヨン
予めマリネしておいた牛すね肉をワイン、ドミグラソースで煮込んだブルゴーニュ名物料理。最後にカラメルソースで照りをつけています。
以前、本場で食べたのを思い出しました。
ただただ美味しい一品です。
スイーツは
カップケーキ。
シンプルです。トッピングにバナナを使いました。
合わせたワインは南仏産シャルドネ、肉には余りもののボジョレーヌーボー。
ボジョレーはブルゴーニュの端ですから料理にも合いますね。
まずは
百合根のクリームスープ。
百合根って自分では買ったことの無い食材ですね。
意識して初めて食べた?気がします。
百合根のネットリとした食感が素敵。
スープのトロミも百合根だけで出てきます。
美味しいですね、百合根!
魚料理。
金目鯛のポワレ柚子風味 ノワゼットバターソース。
金目やイイダコ、ヤリイカ、ホタテ、そして山菜が乗った豪華な一皿。
ソースは柚子胡椒を利かせたバターソース。
春を先取りした一品です。
肉料理。
ブフ・ア・ラ・ブルギニヨン
予めマリネしておいた牛すね肉をワイン、ドミグラソースで煮込んだブルゴーニュ名物料理。最後にカラメルソースで照りをつけています。
以前、本場で食べたのを思い出しました。
ただただ美味しい一品です。
スイーツは
カップケーキ。
シンプルです。トッピングにバナナを使いました。
合わせたワインは南仏産シャルドネ、肉には余りもののボジョレーヌーボー。
ボジョレーはブルゴーニュの端ですから料理にも合いますね。