新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室 2009年1月

2009-01-19 08:26:20 | 料理
昨日は久々料理教室。

まずは



百合根のクリームスープ。

百合根って自分では買ったことの無い食材ですね。
意識して初めて食べた?気がします。

百合根のネットリとした食感が素敵。
スープのトロミも百合根だけで出てきます。
美味しいですね、百合根!

魚料理。



金目鯛のポワレ柚子風味 ノワゼットバターソース。

金目やイイダコ、ヤリイカ、ホタテ、そして山菜が乗った豪華な一皿。
ソースは柚子胡椒を利かせたバターソース。
春を先取りした一品です。

肉料理。



ブフ・ア・ラ・ブルギニヨン

予めマリネしておいた牛すね肉をワイン、ドミグラソースで煮込んだブルゴーニュ名物料理。最後にカラメルソースで照りをつけています。
以前、本場で食べたのを思い出しました。
ただただ美味しい一品です。

スイーツは



カップケーキ。
シンプルです。トッピングにバナナを使いました。

合わせたワインは南仏産シャルドネ、肉には余りもののボジョレーヌーボー。
ボジョレーはブルゴーニュの端ですから料理にも合いますね。

コメント
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