新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室 2009年2月

2009-02-02 07:27:05 | 料理
父の容体も悪いなりに少し安定しているので昨日は料理教室へ。

まずは


ウニのスフレ ブランデー風味

生ウニを使ったスフレ。
出来たての熱々をサッと食べました。
ふっくら仕上がっても食べているうちにしぼんでいくスフレ。
ウニの風味が贅沢な一品です。

魚料理



カキのポワレ・カレー風味 海の幸のハンバーグ添え

真鯛、海老、帆立をミンチにして作ったハンバーグの上にカレー味のカキをのせました。ソースもポワソンを使ってレモンの効いたサッパリソース。
贅沢なハンバーグです。

メインは



若鶏のモモ肉・茸類のワイン煮。

本シメジ、生椎茸、舞茸、マッシュルーム、きくらげと共に若鳥モモ肉をたっぷりの白ワインで煮込みました。肉が柔らかくで美味しかったです。

この日のワインは



南仏のシャルドネ。
鶏肉にも合いますね。

デザートは



フレッシュフルーツタルト。
タルト生地、カスタードクリームも全て手作り。
タルトって重しを乗せて焼くんですね。
カスタードクリームも甘すぎず美味しかったです。




コメント
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