新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室 2009年 5月

2009-05-18 06:26:09 | 料理
昨日は恒例料理教室。

まずは



海老とサフランのリゾット。
ハッとするような黄色のリゾット。
サフランパウダーを使いました。
普通のサフランより発色が素晴らしいです。
5gで2,000円位らしい・・・。
サフランの香りと海老のプリプリを楽しむ一品です。

魚料理。



イサキのグリエ 夏野菜添え。
本来は黒鯛だそうです。
しかしイサキも美味しい。
ソースはバジルソースとビネグレットソース(エシャロット、ヴィネガー、オリーブオイル、塩コショウ)を別々に作り、2種類かけてあります。
さらにトマトを砂糖で軽く煮込んでトッピング。

野菜はズッキーニ、オクラ、スナップエンドウ、インゲン、グリーンピース、アスパラ。季節をちょっと先取りですね。

バジルの香りと酸味のあるソースと、トマトの甘さのマリアージュ。
彩りも素敵な一品です。

ワインは



ラングドックの白ワイン。サッパリした飲みやすいワイン。

肉料理は



黒毛和牛ランプの炙り焼き。
下地にジャガイモとタマネギのマッシュ。みりん、醤油で味付けてあります。
その上に肉、そして春菊とポワロネギの素揚げ、アクセントにフキノトウの素揚げも。
マッシュポテトの甘さと肉の取り合わせは何とも言えず、新しい肉じゃが?なんて思いました。野菜の素揚げでサッパリさせて、調和の取れた一品です。

ワインも赤へ。



何処産だったか・・・すみません見ませんでした。
メルロー種。
滑らかな舌触りで、へヴィー過ぎず、フレッシュなワインでした。

デザートは



キャラメル プリン

中にブリオッシュパンの角切りが入っています。
生地にもキャラメルが混ぜてあります。
トッピングにラムレーズン。
甘すぎず、美味しく頂きました。

今回で料理教室も5年。
来月からは6年目。
続くものですね。

これも先生の料理の美味しさと楽しいトーク、そして愉快な仲間が揃っているからでしょうね。
ちょっと体験のつもりで行った教室、継続は力なり・・・になってると良いですね。




コメント
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