昨日夕方から、久々ワインセミナーへ。
今回はボジョレーワイン。
普段はかしこまって飲むワインでもないので、こういう機会は貴重です。
最初に、昨年のヌーボーと、なんと!2004年のヌーボーの飲み比べ。
普通ヌーボーは夏までって言われますが・・・
左が2004年、色はオレンジ色が入っています。
香りも枯れた感じの匂い。
普通のワイン同様の古くなったワインの感じです。
味のほうは・・・ヌーボー特有のフレッシュ感は消滅。
しかし、以外や飲めます。
ビックリ!
蔵に眠ってて、作り手がしっかりしてて良いブドウを作ってて、保存が良いとこうなるのですね。
その後は、ヴィラージュを挟んでクリュものが出てきました。
今回はレニエ、ブルイィ、コート・ド・ブルイィの3種。
ボジョレーはヌーボーばっかりのイメージですが、このような村名ワインも10ほどあります。
いずれもフルーティーな中にもしっかりした味に仕上がっています。
少しずつ飲んでも結構酔ってきます。
品種はガメィのみ、次第に味の違いが分かりづらくなってきました。
今回の作り手はジャン マルク ラフォレさん。
ここのワインはやはりスーパーなどで売ってるのよりはしっかりしてます。
2時間でセミナー終了後も、余ったワインでワイワイやってました。
久々、楽しいセミナーとなりました。
今回はボジョレーワイン。
普段はかしこまって飲むワインでもないので、こういう機会は貴重です。
最初に、昨年のヌーボーと、なんと!2004年のヌーボーの飲み比べ。
普通ヌーボーは夏までって言われますが・・・
左が2004年、色はオレンジ色が入っています。
香りも枯れた感じの匂い。
普通のワイン同様の古くなったワインの感じです。
味のほうは・・・ヌーボー特有のフレッシュ感は消滅。
しかし、以外や飲めます。
ビックリ!
蔵に眠ってて、作り手がしっかりしてて良いブドウを作ってて、保存が良いとこうなるのですね。
その後は、ヴィラージュを挟んでクリュものが出てきました。
今回はレニエ、ブルイィ、コート・ド・ブルイィの3種。
ボジョレーはヌーボーばっかりのイメージですが、このような村名ワインも10ほどあります。
いずれもフルーティーな中にもしっかりした味に仕上がっています。
少しずつ飲んでも結構酔ってきます。
品種はガメィのみ、次第に味の違いが分かりづらくなってきました。
今回の作り手はジャン マルク ラフォレさん。
ここのワインはやはりスーパーなどで売ってるのよりはしっかりしてます。
2時間でセミナー終了後も、余ったワインでワイワイやってました。
久々、楽しいセミナーとなりました。