昨日は料理教室。
まずはこの肉を。
美味しそうな肉です。メインで。
いかフライサラダ。
シンプルな一品。
野菜の上にいかフライ、赤タマネギのフライをのせました。
いかフライにはクミンシードが使われていて味にアクセントを出しています。
次に
帆立貝のグラタン。
プリプリの帆立3個ものせています。
バターで炒めたレタスの上に帆立を、さらにカレー味のホワイトソース、パン粉、パセリをのせてオーブン。
カレー味のソースがとにかく美味しかったです。
合わせたワインは
トゥーレーヌ産のソーヴィニヨン・ブラン。
結構コクもありしっかりした白ワインです。
メインは
ビーフ・ミロントン。
牛肉のワインビネガー風味。
ソースはピクルスやトマト、ワインビネガーを使って酸味を出しています。
よって大きい肉も酸味でペロリを頂けますね。
安い肉の場合はソースで煮込みますが、昨日の肉では勿体無いので焼いてソースをかけました。
サッパリとしたステーキという感じです。
ただただ美味しい一品です。
ワインも白から赤へ。
シャトー・ル・ピュイ。
昨日は先生、気前良かったです。
先日飲んだときイマイチだったから出した・・・。
このワイン先日やっていたドラマ 神の雫の最終回のワインです。
ボルドーの右岸、有機栽培のワイン。
なかなか貴重なワインであります。
味は・・・香りが複雑。
先生は野生動物の匂い、僕は枯れた落ち葉の匂いって感じ。
味は、それほど重くも無く、飲みやすい位でした。
先生も、アラッ、今日は美味しいわねぇなんて言ってます、ハハハ。
たまに気前良く出したり、間違えて良いワイン出したり。
料理教室、ワインも楽しみの一つですね。
デザートは
サツマイモのムース。
茹でたサツマイモを牛乳、生クリームでのばしてゼラチンを入れて、メレンゲを合わせてふっくらさせて、冷やしました。
裏ごししたとはいえ、結構ブツブツ感があり、それがまた良いです。
トッピングもサツマイモ。こちらはレモン汁で酸味があります。
昨日も美味しい料理教室でした。
まずはこの肉を。
美味しそうな肉です。メインで。
いかフライサラダ。
シンプルな一品。
野菜の上にいかフライ、赤タマネギのフライをのせました。
いかフライにはクミンシードが使われていて味にアクセントを出しています。
次に
帆立貝のグラタン。
プリプリの帆立3個ものせています。
バターで炒めたレタスの上に帆立を、さらにカレー味のホワイトソース、パン粉、パセリをのせてオーブン。
カレー味のソースがとにかく美味しかったです。
合わせたワインは
トゥーレーヌ産のソーヴィニヨン・ブラン。
結構コクもありしっかりした白ワインです。
メインは
ビーフ・ミロントン。
牛肉のワインビネガー風味。
ソースはピクルスやトマト、ワインビネガーを使って酸味を出しています。
よって大きい肉も酸味でペロリを頂けますね。
安い肉の場合はソースで煮込みますが、昨日の肉では勿体無いので焼いてソースをかけました。
サッパリとしたステーキという感じです。
ただただ美味しい一品です。
ワインも白から赤へ。
シャトー・ル・ピュイ。
昨日は先生、気前良かったです。
先日飲んだときイマイチだったから出した・・・。
このワイン先日やっていたドラマ 神の雫の最終回のワインです。
ボルドーの右岸、有機栽培のワイン。
なかなか貴重なワインであります。
味は・・・香りが複雑。
先生は野生動物の匂い、僕は枯れた落ち葉の匂いって感じ。
味は、それほど重くも無く、飲みやすい位でした。
先生も、アラッ、今日は美味しいわねぇなんて言ってます、ハハハ。
たまに気前良く出したり、間違えて良いワイン出したり。
料理教室、ワインも楽しみの一つですね。
デザートは
サツマイモのムース。
茹でたサツマイモを牛乳、生クリームでのばしてゼラチンを入れて、メレンゲを合わせてふっくらさせて、冷やしました。
裏ごししたとはいえ、結構ブツブツ感があり、それがまた良いです。
トッピングもサツマイモ。こちらはレモン汁で酸味があります。
昨日も美味しい料理教室でした。