昨日は料理教室でした。
久々長男も出席。
まずは
ニンジンのムース・カクテル仕立て。
ニンジン、玉ねぎ、セロリをチキンブイヨンで煮てミキサーへ。
アクセントにカレー粉を入れゼラチンで固めました。
夏らしい一品。
カレーの風味が効いていて食欲をそそります。
ワインは
チリ産のロゼ。
こちらも暑い日に冷やして爽やかに飲めます。
魚料理
白身魚と茄子の詰め物ゆりかご風。
米茄子をくり抜いて、バターライスを詰め、魚をトッピング。
ソースは卵黄と澄ましバターで作ったサバイヨンソースベース。
それに魚の煮汁や生クリームやレモン汁を入れて煮詰めています。
手間がかかっていて贅沢な料理。
ワインの酸味が利いたソースは絶品でした。
メインは
豚肉のソティー アーモンドバター焼き。
豚ロースにバター、アーモンドパウダー香草等で作った物をトッピングしてオーブン焼き。
ソースはフォンドボーにケッパーやコルニッション、赤ワインビネガーを入れて煮詰めてあります。
カツレツ風な料理。
美味しく頂きました。
ワインも
NZ産 リースニング。
果実実タップリ、酸味も程よく、久々良いワインを頂きました。
デザートは
チョコレートケーキ 英国風。
泡立てずに出来る手軽なケーキ。
チョコの風味がタップリ、美味しいケーキです。
コーヒーも
カナダ土産のメイプル風味のコーヒー。
フレバーコーヒーってなかなか良いの無いですが、これは美味しかったです。
長男も、一通り食べました。
満足そうな顔で、みんなにイジラレ喜んでいました。
久々長男も出席。
まずは
ニンジンのムース・カクテル仕立て。
ニンジン、玉ねぎ、セロリをチキンブイヨンで煮てミキサーへ。
アクセントにカレー粉を入れゼラチンで固めました。
夏らしい一品。
カレーの風味が効いていて食欲をそそります。
ワインは
チリ産のロゼ。
こちらも暑い日に冷やして爽やかに飲めます。
魚料理
白身魚と茄子の詰め物ゆりかご風。
米茄子をくり抜いて、バターライスを詰め、魚をトッピング。
ソースは卵黄と澄ましバターで作ったサバイヨンソースベース。
それに魚の煮汁や生クリームやレモン汁を入れて煮詰めています。
手間がかかっていて贅沢な料理。
ワインの酸味が利いたソースは絶品でした。
メインは
豚肉のソティー アーモンドバター焼き。
豚ロースにバター、アーモンドパウダー香草等で作った物をトッピングしてオーブン焼き。
ソースはフォンドボーにケッパーやコルニッション、赤ワインビネガーを入れて煮詰めてあります。
カツレツ風な料理。
美味しく頂きました。
ワインも
NZ産 リースニング。
果実実タップリ、酸味も程よく、久々良いワインを頂きました。
デザートは
チョコレートケーキ 英国風。
泡立てずに出来る手軽なケーキ。
チョコの風味がタップリ、美味しいケーキです。
コーヒーも
カナダ土産のメイプル風味のコーヒー。
フレバーコーヒーってなかなか良いの無いですが、これは美味しかったです。
長男も、一通り食べました。
満足そうな顔で、みんなにイジラレ喜んでいました。