新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2011年5月

2011-05-09 05:25:33 | 料理
昨日は料理教室。

前菜。



ポワローのサラダ ミモザソース。

ポワロネギをチキンスープで煮込んでタルタル風ソースでいただきました。

ポワロネギの甘さが何とも柔らかい感じで美味しかったです。

こちらの料理は先日先生の家に来たジョエルさん・・・キュイジーヌ フランセーズJJのシェフ・・・が教えていった料理とのことです。

ワインは



プロヴァンス産のヴァンムスー。

サッパリとした軽めのスパークリングワイン。

次はスープ。



アサリと身だくさんのスープ。
野菜はオニオン、セロリ、ニンジン、カブ、カボチャが入っていました。
アサリから出た出汁のみで十分美味しいスープに。

昨日は8人だったからワインもすぐに2本目へ。



ブルゴーニュ産 シャルドネ。
こちらもサッパリとした軽めのシャルドネ。
暑い日にピッタリでした。

メイン。



コックオヴァン フレッシュパスタ添え。
鶏肉や野菜を赤ワインでひたすら煮込みました。
こちらもジョエルさんの教え。

ボリュームもタップリな一品。
ワインさえ贅沢に使えれば簡単に作れそうです。
付け合せの野菜も大きくカットしてあるのが良いですね。

ワインは



料理に使ったもの。
イタリア産モンテプルチアーノ?スミマセンちょっと覚えていません。
マグナムでした。
フレッシュでそこそこの渋みも。
ワイワイ楽しくガブガブ飲むのに最適です。

スイーツは



キャラメルクリームチョコロール。
生地も軽めに仕上がっていて、軽くお腹に入りました。


この日は先日来たジョエルさんのレシピを教わることが出来てラッキーな教室になりました。

しばらく行ってないジョエルさんのJJにも行ってみたい気にもなりました。



コメント
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