新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室 2014年9月

2014-09-08 12:59:35 | 料理
日曜日は料理教室でした。

前菜


ヴィオレットマスタード風味の冷たいクリームスープ。
eblyのサラダ。

ヴィオレットマスタードとは粒マスタードの葡萄果汁や皮枝が入ったマスタード。
葡萄の甘さがあるマスタード。パンにつけても美味しいです。

こらをしたにしてクリームスープを流し込みました。
マスタードにシナモンの香りもあり、美味しいスープに。

粒マスタードの食感も良いです。

eblyは

フランスの麦のようです。
向こうではポピュラーな食材みたい。

これを塩ゆでしてニンジン、きゅうり、ベビーコーン、サーモンを混ぜて頂きました。
ボリュームもある一品。
美味しく頂きました。

ワインは

以前に試飲会で買ってきたものをみんなで飲みました。
オージーの赤のスパークリング。
シラー。
色も濃い目、果実味もタップリ。
ほんのり甘味のあるスパークリングでした。

前菜その2

シーフード入りそば粉のクレープ。

そば粉でクレープを作り、シーフードを包みました。



ファルスはホタテ、エビ、イカ、玉ねぎ、セロリ。
これを炒め、生クリーム加えてケチャップで淡いピンクにしています。

ファルスが豪華で、美味しく頂きました。

ワインは白へ。


ドイツ プファルツ産のリースリング。
さっぱりとした、リースリングらしいワイン。
冷やして飲めばグイグイいってしまいそう。
美味しく頂きました。

肉料理

豚フィレ肉のアルロネーズ風。
アルロネーズとはアルル地方の料理とのこと。
ビールを使ってソースを作りました。
そのソースはバターに砂糖を入れて溶かしてカラメル色になったところで、赤ワインヴイネガーを入れて煮詰め、フォン、ビールを入れて煮詰めました。
肉の下にはセロリ、ポロネギ、カブ、マッシュルームの蒸し煮。

甘めのソースに豚フィレ肉が良く合いました。

ワインは赤へ。


ボルドー ブライ産。
メルローメインのワイン。
タンニンと果実味のバランスが良かったです。
ちょうど飲み頃の美味しいワインでした。


デザート

ブルーベリー チーズケーキ。
ブルーベリーがタップリ使われたチーズケーキ。
ちょい固めに仕上がりましたが、美味しく頂きました。

この日は前日入れて10名。
楽しい教室となりました。
コメント
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