日曜日は料理教室でした。
前菜
ヴィオレットマスタード風味の冷たいクリームスープ。
eblyのサラダ。
ヴィオレットマスタードとは粒マスタードの葡萄果汁や皮枝が入ったマスタード。
葡萄の甘さがあるマスタード。パンにつけても美味しいです。
こらをしたにしてクリームスープを流し込みました。
マスタードにシナモンの香りもあり、美味しいスープに。
粒マスタードの食感も良いです。
eblyは
き
フランスの麦のようです。
向こうではポピュラーな食材みたい。
これを塩ゆでしてニンジン、きゅうり、ベビーコーン、サーモンを混ぜて頂きました。
ボリュームもある一品。
美味しく頂きました。
ワインは
以前に試飲会で買ってきたものをみんなで飲みました。
オージーの赤のスパークリング。
シラー。
色も濃い目、果実味もタップリ。
ほんのり甘味のあるスパークリングでした。
前菜その2
シーフード入りそば粉のクレープ。
そば粉でクレープを作り、シーフードを包みました。
ファルスはホタテ、エビ、イカ、玉ねぎ、セロリ。
これを炒め、生クリーム加えてケチャップで淡いピンクにしています。
ファルスが豪華で、美味しく頂きました。
ワインは白へ。
ドイツ プファルツ産のリースリング。
さっぱりとした、リースリングらしいワイン。
冷やして飲めばグイグイいってしまいそう。
美味しく頂きました。
肉料理
豚フィレ肉のアルロネーズ風。
アルロネーズとはアルル地方の料理とのこと。
ビールを使ってソースを作りました。
そのソースはバターに砂糖を入れて溶かしてカラメル色になったところで、赤ワインヴイネガーを入れて煮詰め、フォン、ビールを入れて煮詰めました。
肉の下にはセロリ、ポロネギ、カブ、マッシュルームの蒸し煮。
甘めのソースに豚フィレ肉が良く合いました。
ワインは赤へ。
ボルドー ブライ産。
メルローメインのワイン。
タンニンと果実味のバランスが良かったです。
ちょうど飲み頃の美味しいワインでした。
デザート
ブルーベリー チーズケーキ。
ブルーベリーがタップリ使われたチーズケーキ。
ちょい固めに仕上がりましたが、美味しく頂きました。
この日は前日入れて10名。
楽しい教室となりました。
前菜
ヴィオレットマスタード風味の冷たいクリームスープ。
eblyのサラダ。
ヴィオレットマスタードとは粒マスタードの葡萄果汁や皮枝が入ったマスタード。
葡萄の甘さがあるマスタード。パンにつけても美味しいです。
こらをしたにしてクリームスープを流し込みました。
マスタードにシナモンの香りもあり、美味しいスープに。
粒マスタードの食感も良いです。
eblyは
き
フランスの麦のようです。
向こうではポピュラーな食材みたい。
これを塩ゆでしてニンジン、きゅうり、ベビーコーン、サーモンを混ぜて頂きました。
ボリュームもある一品。
美味しく頂きました。
ワインは
以前に試飲会で買ってきたものをみんなで飲みました。
オージーの赤のスパークリング。
シラー。
色も濃い目、果実味もタップリ。
ほんのり甘味のあるスパークリングでした。
前菜その2
シーフード入りそば粉のクレープ。
そば粉でクレープを作り、シーフードを包みました。
ファルスはホタテ、エビ、イカ、玉ねぎ、セロリ。
これを炒め、生クリーム加えてケチャップで淡いピンクにしています。
ファルスが豪華で、美味しく頂きました。
ワインは白へ。
ドイツ プファルツ産のリースリング。
さっぱりとした、リースリングらしいワイン。
冷やして飲めばグイグイいってしまいそう。
美味しく頂きました。
肉料理
豚フィレ肉のアルロネーズ風。
アルロネーズとはアルル地方の料理とのこと。
ビールを使ってソースを作りました。
そのソースはバターに砂糖を入れて溶かしてカラメル色になったところで、赤ワインヴイネガーを入れて煮詰め、フォン、ビールを入れて煮詰めました。
肉の下にはセロリ、ポロネギ、カブ、マッシュルームの蒸し煮。
甘めのソースに豚フィレ肉が良く合いました。
ワインは赤へ。
ボルドー ブライ産。
メルローメインのワイン。
タンニンと果実味のバランスが良かったです。
ちょうど飲み頃の美味しいワインでした。
デザート
ブルーベリー チーズケーキ。
ブルーベリーがタップリ使われたチーズケーキ。
ちょい固めに仕上がりましたが、美味しく頂きました。
この日は前日入れて10名。
楽しい教室となりました。