新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2022年9月

2022-09-28 06:39:30 | 料理
土曜日になりますが、料理教室でした。

スープ



昔ながらの鶏とレンズ豆のスープ。
今回は手羽元、胸肉、野菜を煮込んで、ブイヨンから作りました。

それに新たに野菜、トマトレンズ豆を加えて仕上げました。

優しいスープに仕上がりました。



先生の作り置きのアミューズと共にワインは



フェヴレ メルキュレ。
上等なシャルドネ頂きました。
オイリーでスパイシー、美味しかったです。

肉料理



上州牛を頂きました。
これをフライパンだけで焼き上げました。


赤ワインとバルサミコのソース。
ガルニはキノコと栗のソテーとイチヂクのオーブン焼き。

厚切り肉の焼き方を教わりました。
ミディアムレアに仕上げた牛肉。
美味しく頂きました。

ワインは赤へ。



シャトー ラプラニョット ベルビュー2014。
サンテミリオンのグラン・クリュワイン。
果実味とタンニンのバランスが良く、飲みやすいワインでした。

デザート。







スイートポテト。
旬のさつまいもを使った定番スイーツ。
裏ごしが大変ですが、作りやすいですね。

甘めも控え目で美味しく頂きました。

この日は6名で楽しい教室となりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜定植

2022-09-28 06:02:59 | 農業のいろいろ
昨日は白菜の定植。



白菜の定植もこれで終わりました。
収穫は12月頃から。

作業の方は



大根用のマルチを張りました。
今週中には種まきしたいと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする