昨日は料理教室でした。

アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ。

サラダ

キノコのマリネ

ピクルス。

ラタトゥイユ。

アルベール・ボクスレ エデルツヴィッカー 1000ml

スズキのソテー トマト・醤油・オリーブオイルのソース。

トゥニア トスカーナ・ロッソ コントラップント 2018。

パイナップルとココナッツミルクのソルベ。

手作り水羊羹も頂きました。
パスタ。

アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ。
王道のパスタ。
シンプルなだけに、味の決め手は茹で塩でしょう。
家で作るのものより、美味しかったです。
先生の作り置きのアミューズ。

サラダ

キノコのマリネ

ピクルス。

ラタトゥイユ。
これらと共に頂いたワインは

アルベール・ボクスレ エデルツヴィッカー 1000ml
アルザスのブレンドワイン。
大瓶で、みんなで、ワイワイ飲むのに最適です。
柑橘類の香りと爽やかな酸味、美味しく頂きました。
魚料理。

スズキのソテー トマト・醤油・オリーブオイルのソース。
ソースには生姜、長ネギが入っていて、夏の暑い時期にピッタリのソースでした。夏が旬のスズキにもピッタリ。
美味しく頂きました。
ワインが足りなくなり赤へ。

トゥニア トスカーナ・ロッソ コントラップント 2018。
サンジョベーゼとカベルネのブレンドワイン。
2018年ながら色が淡いレンガ色になっていました。軽めのワインでしょうか?
さっさと飲んでしまいましたが、もう少し待ってたら開いてきたかも。
でも、美味しいワインでした。
デザートは

パイナップルとココナッツミルクのソルベ。
フレッシュパイナップルとココナッツパウダーを使用しました。
パイナップルの食感を残したソルベ。
暑い夏にピッタリで、いくらでも食べられます。

手作り水羊羹も頂きました。
この日は先生が入れて、6名。
歳の話になり、なんと僕を筆頭に一歳づつ並んでいました。大いに盛り上がり、楽しい教室となりました。