新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2023年9月

2023-09-17 16:17:52 | 料理
昨日は料理教室でした。



きのこのガレット。
生地から作って、一人一人焼きました。
具材はきのこ、生ハム、チーズ、卵。
最後にサイドを折り曲げて、四角に整形。
上手に出来ました。

先生作り置きのアミューズと共に頂きました。







ワインは



クレマンダルザス。

アルザスのスパークリングワイン。
色が濃い目の黄色で、フルーティーで美味しかったです。

メインは



鶏むね肉バルサミコキャラメリゼ。

鶏むね肉をスライスして焼きました。
バルサミコ酢を使って、キャラメリゼしたソースで頂きました。
酸味の効いたソースで食欲が進みます。

ワインは


ブルゴーニュ アリゴテ 2014
ポール カリヨン。

スッキリとしたアリゴテ。
暑い夏に冷やして美味しい白ワイン。
美味しく頂きました。

デザートは



イチジクとヨーグルトのムース。

ヨーグルトで作った下地にイチジクのコンポートをトッピングして頂きました。
旬のイチジク、美味しかったです。

更にデザート追加。



来月の教室の試作。


ライチのソルベ。

もうお腹一杯に。

この日は6名で、楽しい教室となりました。


コメント
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