新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2017年7月

2017-07-29 06:27:14 | 料理
7月の料理教室。

前菜

鯵のマリネ エメラルドソース。

旬の鯵のマリネ。
ソースはキウイを使用。
種の部分を削って緑色の部分のみ使用。
彩りの素敵な一皿。
酸味のある料理は夏に最適です。

ワインは


チリのシャルドネ。
フルーティーで美味しく頂きました。

魚料理。


舌平目。


舌平目の網焼き グリーンアスパラのピュレ。

ソースはグリーンアスパラ、ポワソンをミキサーにかけ、生クリーム、レモン汁、タバスコを混ぜて作りました。

周りにはオランデーズソース。

バターの効いたソースとアスパラのソース。
網目を付けて焼いた舌平目との相性も良かったです。

白ワイン2本目へ。

スペイン トーレス社
火星ラベル?
冷やしてキリッと飲めて美味しく頂きました。

肉料理。

ハンバーグ風。



ステーキアッシェグリーン、ペッパー風味。

牛モモ肉のひき肉をハンバーグに。

ソースはグラスドビアンコ、コニャック、生クリームを煮詰めて作りました。
そこに青粒胡椒、バターで仕上げました。

濃厚なソースに、肉肉しいハンバーグ。
このようなハンバーグステーキ大好きです。

ガルニはフライドポテト。

ワインは

フランス ラングドックルーション産
ジョゼフロッシュ カベルネソーヴィニヨン。
南フランスの果実味たっぷりのワインでした。

デザート。

夕焼け色のトマトゼリー、
赤と黄色のトマトでつくったゼリーを混ぜて作りました。

トマトの味をたっぷりと堪能できるゼリー。美味しく頂きました。

この日も楽しい教室となりました。


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