新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2024年9月

2024-09-15 06:45:59 | 料理
昨日は料理教室でした。

スープ



ブルグル(挽割り小麦)

レッドレンティル(レンズ豆)

これらを使って



花嫁のスープ(レンズ豆と挽割り小麦のスープ)

野菜もみじん切りして煮込みました。
オレガノやドライミント等でエスニック風味のスープ、ブルグルが雑炊みたいな感じに仕上げてくれました。
身体に優しいスープ、美味しく頂きました。

ワインは



セッラ&モスカ トルバート スプマンテ ブリュット NV 。
サルディーニャの土着品種トルバートを使ったスプマンテ。
フレッシュでフルーティー、昨日のような陽気にはピッタリの泡でした。





先生の作り置きのアミューズと共にワインを頂きました。

肉料理



ヒレとイチボの塊肉を焼きました。



ローストビーフ(ル・ルレ・ド・ラントルコートのソース)

今、パリで話題のレストランのソースを作りました。

バターたっぷり使い、クルミ、ケイパー、パセリ、ナツメグ、アンチョビ、レモン汁等を煮詰めて、撹拌しました。

このソースが美味しかったです。バーニャカウダにハーブを混ぜた感じの仕上がりでした。
パンに付けて沢山ソースを頂きました。

ワインは



チンクアンティーノ トスカーナ メルロー2021

スパイシーでタンニンもしっかり。トスカーナの上品なメルロー、美味しく頂きました。

デザートは





プルーンのフラン。
今回はプルーンと洋なしを使用。

簡単で家庭料理的なデザート。
季節の果物を使って美味しく頂きました。



先生の作り置きのブラッドオレンジソルベ。最後に口の中がスッキリしました。

この日は6名で楽しい教室となりました。




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