昨日は月一の料理教室。
前菜 エッグスポンジ
海老、タマネギ、ベーコン、マッシュルーム、トマト等々をミジンにして炒めたものと卵を混ぜてオーブンで湯せん。ソースはバターと水、レモン汁で作っています。簡単でちょっと見栄えがして素敵な一品。
味もいろいろ楽しめて、しかもソースがサッパリして美味しかったです。レモンと卵って以外に合うのにビックリしました。
魚 フィッシュ(タイ)の白胡椒焼き。
タイの切身にゴマをまぶしてごま油で焼きました。
ソースがトマト、ケッパー、マスタードと酸味が合って魚との相性が抜群の一品。
彩りも初夏らしくでいいですね。
和風フレンチって感じです。
肉 アントル・コート・グリエ・ソース・ボルドレーズ
牛フィレ肉にベーコンを巻いて焼いたものにボルドレーズソースをかけた一品。
肉は上等の使っているのでそれはもう美味しかったです。さらにベーコンの香りが移っていてちょっと燻製の香りもしました。
ソースは、ボルドーワイン、ポートワイン、フォンドボー、シェリービネガー等々を2時間ほど煮込んで作っていて、複雑な大人の味がしました。
デザート オレンジババロア
これはもう説明不要。
ただオレンジを頑張って絞るのみですね。
あっさりして美味しかったです。
前菜 エッグスポンジ
海老、タマネギ、ベーコン、マッシュルーム、トマト等々をミジンにして炒めたものと卵を混ぜてオーブンで湯せん。ソースはバターと水、レモン汁で作っています。簡単でちょっと見栄えがして素敵な一品。
味もいろいろ楽しめて、しかもソースがサッパリして美味しかったです。レモンと卵って以外に合うのにビックリしました。
魚 フィッシュ(タイ)の白胡椒焼き。
タイの切身にゴマをまぶしてごま油で焼きました。
ソースがトマト、ケッパー、マスタードと酸味が合って魚との相性が抜群の一品。
彩りも初夏らしくでいいですね。
和風フレンチって感じです。
肉 アントル・コート・グリエ・ソース・ボルドレーズ
牛フィレ肉にベーコンを巻いて焼いたものにボルドレーズソースをかけた一品。
肉は上等の使っているのでそれはもう美味しかったです。さらにベーコンの香りが移っていてちょっと燻製の香りもしました。
ソースは、ボルドーワイン、ポートワイン、フォンドボー、シェリービネガー等々を2時間ほど煮込んで作っていて、複雑な大人の味がしました。
デザート オレンジババロア
これはもう説明不要。
ただオレンジを頑張って絞るのみですね。
あっさりして美味しかったです。