新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

初霜

2009-11-06 06:36:13 | 農業のいろいろ
4日の朝、初霜。

昨年は20日。2週間ほど早かったです。

これで、夏野菜は枯れました。



ナス。



ピーマン。

その他、ツルムラサキ、青とうがらしが全滅です。

ピーマンはまだまだ主力商品だっただけに、残念です。

そんなことで、今週の出荷野菜は、長ネギ、カボチャ、冬瓜、それと新ジャガのデジマが少量、小松菜、サラダからし菜となっています。


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ピッツエリア パーチェ

2009-11-05 05:48:30 | 料理
昨日はお休み。
体調も風邪のようで節々や喉が痛いです。

昼食には野菜を買って頂いているパーチェさんへ。

平日の昼なのに結構混んでいます。

周りの人達はパスタやピザのランチを頂いているところ、こちらはメイン料理を頂きました。

まずは



ミネストローネ。
野菜がたっぷり、スープのほうが少ないくらい。
あっさりとしたお味。
野菜の味が堪能出来ます。



前菜の盛り合わせ。
トマトとモッツァレラ。
イチジクと生ハム。
真鯛?のカルパッチョ。(ブリかも・・・)
ズッキーニとナスのラタトゥイユ。
鶏肉のテリーヌ。

すみません、合っているか分かりません・・・。

どれも美味しいです。
塩分も控えめになっています。
中でもチーズが美味しかったですね。



タコとブロッコリーのペペロンチーノ。
パスタの茹で加減バッチリです。
モチモチしてて、芯はしっかり。
こちらも塩分控えめ。
久々に美味しいパスタ頂きました。

ちなみにmikoさんは、ボンゴレ。
こちらも美味しそうでした。

メインは



子羊、肩ロースのロースト。
肉の焼き加減、最高です。
200g。注文する時大丈夫ですか?と何度も聞かれました。
もっと欲しい!ってくらいです。

写真では影になってしまいましたが、青トマトのグリルが添えてありました。
トマトだけれどリンゴのような風味もあり美味しかったです。

ちなみにmikoさんは



彩の国黒豚のソテー キャベツのグリル添え。
こちらは250g。
ボリューム最高!
やはり注文する時何度も聞かれました。
シェフに小さく出来るか聞いてくるって言うから、大丈夫ですって答えましたが。

表面はカリカリ、中はジューシー。
かなりお気に入りだったようです。

いずれも付け合せに、カブ、ダイコンの間引いた物、ブロッコリーのワキ芽などが使われていました。

最後にエスプレッソを頂き、一人4,000円弱です。

リーズナブルですね。

コーヒーを飲みながら、ここの奥様と歓談。

そうそう入口には家の農場のカボチャが釜焼きして売っています。
好評のようです。

お近くの方、ぜひお立ち寄りください。


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トマト

2009-11-04 05:57:05 | 農業のいろいろ
春に植えたトマト。

片付け出来ずにいました。

昨日母に手伝ってもらってやっと半分片付けました。



もうジャングルみたい。

これを



片付けて、さらに1列小松菜を播種。
露地で育っている小松菜、もう虫にやられて穴だらけ。
今から、年始のお雑煮用に間に合うか?どうか。
何とか年末に間に合わせて一儲けしたいです。



撤去しながらトマトも収穫。

青いトマト。
最近近くのレストランが買いに来ます。

ですので、半分だけ片付け。
半分は取っておきます。

どのように調理されているのでしょう?
今日はランチに行ってくる予定です。


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今週の出荷野菜

2009-11-03 06:10:04 | 農業のいろいろ
今週も先週と変わらずです。

ピーマン、カボチャ、とうがん、青とうがらし。
小松菜、サラダからし菜。
ツルムラサキはもう最終です。

ヤングコーンももう少しあるかな?

入用の方はご連絡ください。
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勝沼ワイナリーツアー

2009-11-03 05:13:04 | 料理
日曜日は家族で勝沼へワインを飲みに行きました。

浜松のESPOAごとうさんのワイナリーツアーへ参加。

こちらは現地集合です。

川越から各駅停車の旅。ホリデーパス利用。

勝沼ぶどう郷駅。名前が素敵です。
駅からはタクシーでワイナリーへ。

丸藤葡萄酒工業



ご主人の案内で蔵を見学。



樽で静かに出番を待っているワイン。
一樽で300本分。一家に一樽・・・。



瓶詰めして寝かしてある場所は以前使っていたコンクリートタンク。
壁は酒せきで光っています。





蔵の横にはぶどう畑が広がっています。

すでに収穫が終わっていて、葉も色づいています。

そんな中


残ったぶどう発見。
一口頂きました。
甘くて美味しかったです。



最後は待っていました!試飲。



この5種。

白 甲州シュルリー
白 甲州樽貯蔵
赤 メルロー、ベリーAブレンド。
赤 メルロー、カベルネブレンド。樽貯蔵。
白 甲州甘口

白は全体的に端麗でサッパリ風味。
赤は色が明るめで、軽めでしょうか?

僕の一番は赤の樽貯蔵でした。
最初は香りが発っていませんでしたが、グルグル回すと良い香り。
樽香もきつ過ぎず、飲みやすいワインでした。

時間もお昼。

次はルミエールワイナリーへ。

こちらでは新酒祭りを開催していました。



1日券を買えば、新酒は飲み放題。
その他は、出店でつまみやらその他のワインやらを頂きました。



ステージではミニコンサートも催され、天気共々気持ち良かったです。



浜松チーム、以前フランスへ行っ旧友とも再会出来ました。
みんな元気そうで、相変わらずでした。

後藤夫妻とも久々の再会。
どっしりとして何にも動じなさそうで、それでもって人情も厚いご主人。
懐の深い人です。
そして奥様のあっこさん、フランスツアー以来のお付き合い。
いつも一生懸命、常に情熱に満ち溢れています。

2人に合うたびにこちらもパワーを頂いています。

3時間ほど食べて飲んで、喋って、楽しい一時も終わりに。



最後はワイナリーの人達とふるさとを合唱。

素敵な新酒祭りでした。

僕たちは再び電車でお帰り。
駅までバスで送って頂きました。
みんなと名残惜しく、お別れ。
いつもいつもあっこさん、泣いてくれます。

短い時間でしたがホントお世話になりました。

浜松のみんなありがとう!





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