昨日は料理教室。
震災で2ヶ月ぶりの開催でした。
長男も連れて行った関係で、料理の作り方ほとんど参加出来てません。
まずは
サーモンマリネチップス。
マッシュポテトとサーモンを混ぜ混ぜしたペーストにマリネしたサーモンとトマトをトッピング。
これをガーリックパンにのせて頂きました。
長男も早く食べたいとせがみます。
ポテトとサーモンが混ざって綺麗なピンク色に。
春らしい一品です。
ワインは
イタリア産。辛口でフルーティーな味わい。
ヘルシーサラダ。
ワイルドライスというものがメイン。それに季節の野菜たちが入っています。
レモン果汁が効いたドレッシングで爽やかに頂きました。
ワイルドライス自身は味は無く、食感を楽しむ感じです。
続いて
バッファローウイングチキン。
ケイジャンスパイスの効いたチキンを揚げてからバターとタバスコを混ぜたものに絡めてさらにケチャップ、三温糖で味付け。
甘辛でスパイシー。お酒のつまみにピッタリです。
ワインも
ブルゴーニュ パストゥグラン。
ピノとガメイのブレンド、僕の好きなワインの一つです。
メインは
ミートローフの具材をさらに豚肉で包みます。
ミートローフの豚肉包み。
オーブンで焼いています。
中にコーン、トッピングにパイナップル。
アメリカらしい一品。
ソースはトマトケチャップベース。
ボリュームもあり、美味しく頂きました。
デザートは
クールデザート。
水あめで作ったゼリーを砕いて入れてあります。
それにアセロラジュースで作ったシロップやグレープフルーツ等を入れました。
長男にも一皿。
美味しいようでほぼ完食。
みんなに助けていただいてこの日も楽しい教室でした。