新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

花粉

2011-04-05 07:20:05 | 農業のいろいろ
最近良くなってきたかなぁと思っていた花粉症。

一昨日あたりからまた症状がひどいです。

昨日も強風の中の作業。
3時間くらいすると目が痛くて開かなくなります。

そのつど、顔を洗いしばし目を閉じて休憩。

しんどいです。

しかし、頑張った甲斐あって使い終わったマルチ剥がしが終わりました。

今日から耕うんしていきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2011年4月

2011-04-04 06:32:29 | 料理
昨日は料理教室。

震災で2ヶ月ぶりの開催でした。

長男も連れて行った関係で、料理の作り方ほとんど参加出来てません。

まずは



サーモンマリネチップス。

マッシュポテトとサーモンを混ぜ混ぜしたペーストにマリネしたサーモンとトマトをトッピング。
これをガーリックパンにのせて頂きました。



長男も早く食べたいとせがみます。

ポテトとサーモンが混ざって綺麗なピンク色に。
春らしい一品です。

ワインは



イタリア産。辛口でフルーティーな味わい。



ヘルシーサラダ。
ワイルドライスというものがメイン。それに季節の野菜たちが入っています。
レモン果汁が効いたドレッシングで爽やかに頂きました。
ワイルドライス自身は味は無く、食感を楽しむ感じです。

続いて



バッファローウイングチキン。
ケイジャンスパイスの効いたチキンを揚げてからバターとタバスコを混ぜたものに絡めてさらにケチャップ、三温糖で味付け。

甘辛でスパイシー。お酒のつまみにピッタリです。

ワインも



ブルゴーニュ パストゥグラン。
ピノとガメイのブレンド、僕の好きなワインの一つです。

メインは







ミートローフの具材をさらに豚肉で包みます。



ミートローフの豚肉包み。
オーブンで焼いています。
中にコーン、トッピングにパイナップル。
アメリカらしい一品。



ソースはトマトケチャップベース。

ボリュームもあり、美味しく頂きました。

デザートは



クールデザート。
水あめで作ったゼリーを砕いて入れてあります。
それにアセロラジュースで作ったシロップやグレープフルーツ等を入れました。



長男にも一皿。
美味しいようでほぼ完食。

みんなに助けていただいてこの日も楽しい教室でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポカポカ陽気

2011-04-03 06:22:35 | 農業のいろいろ
昨日は暖かな1日でした。

定植作業もはかどります。



トレビス。少量です。



スナップエンドウ。



チーマディラーバ。昨年はダメでしたが今年はどうか?

さらにキャベツの定植も終わりました。



こちらは先日植えたレタスに不織布を掛けました。

苗で一杯だったハウスもガランとしてしまいました。
寂しいのでまた今週から種まきです。



最後にズッキーニの芽が出てきました。
早く食べたいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ定植

2011-04-02 07:15:34 | 農業のいろいろ
昨日からキャベツの定植始めました。



半分終了。

午後からは急遽tagiさんが畑に来てくれました。



2人でナスの撤去。

おかげさまで全て終わりました。

ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリー定植

2011-04-01 07:09:49 | 農業のいろいろ
昨日はブロッコリーの定植。



約800苗植えました。

6月頃収穫出来ます。

午後からは親戚の子供やそのお友達が遊びに来ました。

5人も子供が揃えば、賑やか。

砂遊びならぬ土遊び。
雑草の中からニンジン掘りを楽しんでいきました。

いつも一人でのランチ、たまには大勢で食べると楽しいですね。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする