日曜日は料理教室。
前菜
女王風アスパラガスのムース。
ニンジン、ジャガイモ、マッシュルーム等が入った卵液を湯せん、間とトッピングにアスパラ。
ソースはエストラゴンのバターソース。
パスタとイクラがアクセントに使われています。
凄い手間が掛かっている一品。
ただただ美味しいお料理です。
ワインは
ロワール産 ヴァンムスー。
桜に季節ピッタリのロゼスパークリングワイン。
思ったよりコクがありました。
魚料理
鯛のグリエ 野菜添え
この日は黒鯛を使用。
ガルニにオクラ。砂糖さや、ズッキーニ、インゲン、タケノコ。
ガルニはドレッシングで合えています。
ソースはバジルペースト。
黒鯛の身が厚くて食べ応えありました。
春らしい、賑やかなお料理でした。
ワインも白へ
NZ産 ソーヴィニヨンブラン。
フレッシュ&フルーティー。
メイン
アップルチキンのマッシュルームソース
エシャロット、マッシュルーム、生クリーム、そしてシードル酒を使った煮込み料理。
ガルニもリンゴをバターで炒めてあります。
このソースが上品なお味。
全体的にサッパリとしたお料理に仕上がっています。
お酒も
シードル酒。
久々に飲みました。
この日は体調もイマイチだったので、ちょっと口に合いませんでした。
デザート
木いちごのケーキ。
切ると
平たいロールケーキ風に巻いて作ってあります。
切り口が素敵です。
生クリームをホイップしてフランボワーズピューレを混ぜてサクラ色に。
こちらも季節を感じさせるケーキに仕上がっています。
この日も満腹な料理教室となりました。