新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

いろいろ芽が出てきました

2012-04-18 06:29:11 | 農業のいろいろ


昨年なぜか芽が出なかったじゃがいも。

今年は順調のようです。


キュウリ。


ズッキーニ。

みんな順調に芽が出てきました。

作業はずっとトラクターで耕うん。
草退治。

夕方には雨。

その後に


虹。

綺麗でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青梅散策

2012-04-16 06:26:03 | 美術・文化
昨日は朝一仕事してから家族でお出かけ。

青梅へ出かけました。

いつもの事ながら着いたらお昼。

駅周辺をウロウロ。

そして



美味しそうなお店発見。

天ぷらを頂きました。



中天ぷら定食、1,200円。

天ぷらはエビ2尾、キス1尾、アナゴ、カボチャ、大葉、レンコン、ナス。

美味しかったです。

今回も鼻が利きました。

その後、このお店の裏のお寺へ。



梅岩寺



しだれ桜が満開で綺麗でした。





この日は天気も良く多くの観光客がきていました。

その後も青梅駅の周辺の露地を散策。

なかなか素敵な町でした。

そしてこの日のメイン



青梅鉄道公園へ。

1人100円。安いです。





園内は狭いですが、多くの蒸気機関車等が展示されています。







多くの機関車は中へも入れます。







いろいろ触れて長男も楽しそうでした。



新幹線も。

運転席の高さにビックリ。
近くで全体をみると大きいとあらためて思いました。





乗り物にも。

大人も子供も100円。安いです。

建物の中にもパネルや模型がたくさんありました。

一番人気は





鉄道模型のジオラマ。

一時間に一回動かしてくれます。

大人も見て楽しいです。



売店で帽子を貸してくれるので記念撮影。

3時間ほど楽しめました。

鉄男ってことないけど、楽しい一時を過ごすことが出来ました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨ハウスの中で

2012-04-15 06:13:48 | 農業のいろいろ
昨日は一日雨。

ハウスの中での作業がメイン。


トマトの植える準備。
除草シート張り、マルチに穴あけ、支柱差し。

後は植えるだけです。




スイートコーンの種まき。

7月の海の日頃に収穫予定。
虫が沢山付くのでイヤですが、好きな方がたくさんいらっしゃるので毎年作っています。

こちらは青とうがらし、ポットに移植。

青ナス、やはりポットに移植。

雨でも忙しく、収穫が終わらず。

日曜日朝もこれから収穫です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サボイキャベツ定植

2012-04-14 06:04:09 | 農業のいろいろ
昨日はサボイキャベツの定植。



少量ですが、シーズン最後のキャベツ。

チリチリの葉っぱが素敵です。

堆肥撒きも一段落。

来週は種まきの週になりそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草収穫

2012-04-13 06:55:16 | 農業のいろいろ
トンネルを掛けていたほうれん草。



ここ数日の暖かさで急激に成長。

あわてて収穫を始めました。

冬越ししたものに比べると甘さはないですが、春らしいサッパリしたお味。

どんどん成長していくので収穫しきれるか?

時間との勝負です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜菜花

2012-04-12 05:43:14 | 農業のいろいろ


収穫しなかった小松菜。
花がついてきました。

癖がなく美味しい野菜です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のらぼう菜出荷

2012-04-11 06:50:14 | 農業のいろいろ
昨日の朝、産直事務所から電話。

のらぼう菜を64袋出荷出来ないか?とのことでした。

急遽、予定変更でのらぼう菜を収穫、午前中に出荷してきました。
久々に産直へ出荷。

たまには良いでしょう。

そんなことで、堆肥撒きは予定までいきませんでした。

午後からは体調も悪くなり、作業も捗りませんでした。

帰りは早めに上がり長男を保育園でピックアップ。

帰ってからはご飯食べる以外寝ていました・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

堆肥撒く

2012-04-10 06:25:01 | 農業のいろいろ
昨日はかなりポカポカ陽気。

作業は



堆肥撒き。
かなり汗かきました。

ナスやピーマンの植える準備です。

明日にはいよいよトマトの苗が来ます。

いよいよ夏野菜へ畑もシフトしてきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2012年4月

2012-04-10 05:57:49 | 料理
日曜日は料理教室。

前菜



女王風アスパラガスのムース。
ニンジン、ジャガイモ、マッシュルーム等が入った卵液を湯せん、間とトッピングにアスパラ。

ソースはエストラゴンのバターソース。

パスタとイクラがアクセントに使われています。

凄い手間が掛かっている一品。

ただただ美味しいお料理です。

ワインは



ロワール産 ヴァンムスー。
桜に季節ピッタリのロゼスパークリングワイン。
思ったよりコクがありました。

魚料理



鯛のグリエ 野菜添え
この日は黒鯛を使用。
ガルニにオクラ。砂糖さや、ズッキーニ、インゲン、タケノコ。
ガルニはドレッシングで合えています。

ソースはバジルペースト。

黒鯛の身が厚くて食べ応えありました。
春らしい、賑やかなお料理でした。

ワインも白へ



NZ産 ソーヴィニヨンブラン。
フレッシュ&フルーティー。

メイン



アップルチキンのマッシュルームソース

エシャロット、マッシュルーム、生クリーム、そしてシードル酒を使った煮込み料理。

ガルニもリンゴをバターで炒めてあります。

このソースが上品なお味。
全体的にサッパリとしたお料理に仕上がっています。



お酒も
シードル酒。

久々に飲みました。
この日は体調もイマイチだったので、ちょっと口に合いませんでした。

デザート



木いちごのケーキ。

切ると



平たいロールケーキ風に巻いて作ってあります。
切り口が素敵です。
生クリームをホイップしてフランボワーズピューレを混ぜてサクラ色に。
こちらも季節を感じさせるケーキに仕上がっています。

この日も満腹な料理教室となりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見

2012-04-08 09:32:39 | 川越
昨日はワイン会のメンバーでお花見。



川越は今週が見頃のようです。

新河岸川の桜。

昨日は夜、舟が出る予定でした。
が、寒くてこちらは早々に退散。

友人宅で飲み直し。

みんな年をとったのでしょう、それほどたくさん飲みませんでした。
それでも久々に会って楽しい一時でした。

舟は今夜も出るようです。
お近くの片はどうぞ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする