新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

木曜日 川越ベーカリー楽楽 野菜販売 2018年10月

2018-10-18 09:18:17 | 農業のいろいろ
毎週木曜日恒例、川越ベーカリー楽楽での野菜販売。



今週は

カブ
小松菜
ラディッシュ
玉ねぎ
ナス
ピーマン
ジャンボ甘とうがらし
サラダ甘長とうがらし
シカクマメ
とうがん

となっています。

お近くの方、お買い求めください。
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日本VSウルグアイ 埼玉スタジアム

2018-10-17 06:39:38 | サッカー
昨日は埼玉スタジアムへ。

久し振りに代表の試合を観に行きました。



長男は初の代表戦。

4ー3で見事勝利。

これだけ点が入って、かなり楽しめました。

全線の若手が躍動して、今後も楽しみ。

長男、国家斉唱もしっかりと歌ってました。

得点でハイタッチして、楽しんだようです。

噛みつきスアレスが来るからと購入したチケット。
残念ながらスアレスは来日しなかったですが、それでも個の力は強かったウルグアイ。

日本にとっても良い親善試合となったと思います。

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水菜収穫

2018-10-16 05:49:35 | 農業のいろいろ


水菜の収穫が始まりました。

寒くなってきて、鍋が恋しい季節になってきました。

シャキッとした食感の水菜、最後にトッピングしてお召し上がりください。



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エレクトーンフェスティバル2018

2018-10-15 06:37:10 | 美術・文化
昨日はエレクトーンフェスティバルへ。



ウェスタ川越で開催されました。



今回は教室のメンバーと映画ジェラシックパークのメインテーマを演奏。

先週まではほとんど出来ていなかったですが、先生の指導とmikoさんのスパルタ教育で何とか形になったようです。



残念ながら金賞には届かず。

長男の学校の同級生の子のチームがみごと金賞を授賞しました。



最後、終わってホッとしたところで、一枚。

他の演奏も含めてフェスティバル、楽しみました。

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料理教室2018年10月

2018-10-14 10:33:29 | 料理

先週の日曜日でしたが、料理教室でした。

前菜



海と山のオードブル。

3種のオードブルでした。


ガラスの器に盛った海と山の幸。
オレンジママレードにレモン汁を混ぜたものを下に黄色ピーマンで作ったゼリーを流して冷やし固めました。
トッピングに剣先イカ、セロリ、ニンジン、貝割れをトッピング。
彩りも素敵な一皿。
ママレードがアクセントに。


フォアグラのムースとレンテルピース。

フォアグラのフランといった感じです。ターメリックとカイエンヌペパーが入ってエキゾチックな香り。
香り豊かで濃厚なフラン。
トッピングは赤いレンズ豆のようなレンテルピースと玉ネギをチキンスープで煮込みました。


戻り鰹のビネグレットソース。

ソースは赤ワインヴィネガーとオリーブオイル、エシャロット、赤黄ピーマン、キュウリ、ケッパーで作りました。
洋風な鰹のタタキ。

ボリューム満点の前菜、どれも美味しく頂きました。

ワインは


シャンパーニュ。
やはりシャンパーニュが出てくるとウキウキワクワク。
美味しく頂きました。

スープ


鶏肉と栗のクネルスープ。

洋風の肉団子スープ。
鶏むね肉、卵白、生クリーム、塩コショウをフードプロセッサーで混ぜ合わせ、スプーン2個を使って整形。

スープはチキンスープに生クリーム、さらにブナピー茸、エリンギ茸を炒めたものを混ぜ合わせ、栗と共に煮込みました。

フワフワのクネルとしっかりとした味のスープに旬の栗のスープ。
本当に美味しかったです。

ワインは

ドイツ産リースリングのトロッケン。

前のシャンパーニュと味比べ。
トロッケンのほうがフルーティーで、甘い感じでした。

肉料理。



牛肉のポワレ 秋の付け合わせ。

ソースは赤ワインソース。コニャック、赤ワインヴィネガーを使って風味を足しました。
付け合わせはチキンヴィヨンで煮込んだ大根、人参グラッセ、砂糖で炒めた玉ネギ、ソテーした生椎茸、バターで炒めた葡萄。

秋らしい一皿。
野菜も沢山とれて贅沢な肉料理でした。

ワインは


ラングドック産ドマガサック エリーズ。
果実味たっぷりのワイン。美味しく頂きました。

デザート

リンゴのコンポート バニラのグラス。
リンゴをコンポートした煮汁をゼラチンで固め、ゼリーにしたものを使用しました。
旬のリンゴとアイスクリーム、ゼリーの組み合わせ。ソースはフランボワーズ。

お腹一杯のところ、別腹で美味しく頂きました。

この日は以前通っていた生徒さんのご家族が参加。3代で来られました。お子さんは高校1年生。
その親と祖母は以前の生徒さん。

久しぶりの参加に懐かしさと楽しさを感じられました。

先生も高齢になられ、と言っても元気バリバリですが、教室を閉めることを決断。

それを知って久しぶりに参加されました。

こちらも楽しくやらせて頂きました。

教室自体はあと1回。

最後はどうなるでしょうか?

楽しみです。
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小松菜種まき&ハウス定植

2018-10-14 07:37:49 | 農業のいろいろ
昨日は種まき。



年末収穫用の小松菜。
今年はタイミング良く出来るか?

ハウスもさっそくマルチ張って定植。



半結球レタス。



春菊。

今年は春菊の種まきが遅くなって、露地ではなくハウスに植えました。

急に寒くなって来ました。
皆さま、風邪をひかないよう気をつけてください。
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ハウス片付ける

2018-10-13 06:58:00 | 農業のいろいろ
昨日はハウスの片付け。

トマトを撤去しました。

すぐに肥料撒いて耕しました。



灌水もして、次の作付の準備まで。

この後、すぐに植え付けしていこうと思います。

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カブ収穫

2018-10-11 07:19:33 | 農業のいろいろ
カブの収穫が出来そうです。



小さいカブも。



小さいカブはレストランへ。

種まきしてすぐにゲリラ豪雨に合い、半分以上ダメにしましたが、何とか収穫できるものも出て来て良かったです。

洗うのが大変ですが、イヤがらずに収穫していこうと思います。

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やきとり桂馬

2018-10-10 05:35:55 | 料理
昨日は東松山の若手農家さんと一杯。





桂馬へ。



東松山名物やきとりを頂きました。

みな収穫が忙しくなる前に一杯出来ました。

気候も秋めいてきて、作業してても心地よい感じ。

暗くなるのも早くなってきて、作業時間も短くなってきて、以前のペースでやっていると終わらないことも。

時間配分を調節していかなければなりませんね。
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BBQ高麗川2018秋

2018-10-08 09:42:31 | 料理
昨日は昔の会社のメンバーでBBQ.

毎年恒例です。



昨日は幹事さんが病欠。

僕が焼き鳥担当でした。

メインは



秋刀魚。

今回は10名での開催。

30年ぶりくらいに会うメンバーもいて懐かしかったです。

心配なのは幹事さん。

何事も無ければ良いのですが。

次回の春のBBQには元気な姿を見せてください。

天気にも恵まれて楽しいBBQとなりました。

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