新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2020年12月

2020-12-14 13:20:52 | 料理
土曜日になりますが、料理教室でした。

前菜


里芋と豆乳のグラタン。



小麦粉を使わずに、里芋と豆乳でとろみがついています。その他には玉ねぎ、ベーコンとシンプルなグラタン。里芋でも美味しいグラタンが出来ると新しい発見でした。







先生の作り置きしてあるアミューズと共に頂きました。



メインはマグレ・ド・カナールのロースト 基本のソース2

鴨のロースト ブラウンソース。
今回はマグレとフィレの二種類の食べ比べ。マグレはフォアグラを取った鴨肉とのこと。
マグレは何となくフォアグラの香りがしてくるような。
基本のブラウンソースと共に美味しく頂きました。

ワインは



シャトーモーカイユ2013
メドックのムーリス産ブルジョワ級。

しっかりとしたワイン。
カナールにバッチリ合いました。

デザートは



ムース・オー・ショコラ。
チョコレートムース。

フワッとして、沢山食べられそう。
これからの季節にピッタリのデザートでした。

この日は生徒さん4名での教室。
今年最後の教室となりました。

また、来年楽しみです。





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シェフズルーム セルリアンタワー東急ホテル

2020-12-13 16:33:25 | 料理
金曜日の夜はmikoさんと渋谷へ。



セルリアンタワー東急ホテルのシェフズルームに行ってきました。


毎回、今日の食材ですと見せて頂きます。期待が膨らみます。


アミューズ・ブーシュ。
生ハムと洋梨、ベリー。

パルマの生ハムと中央の背脂の生ハムラルド(多分)。この白い生ハムがヤバいくらい美味しいです。口の中でトロけました。

ワインは


シャンパーニュ ニコラ フィアット グランレゼルヴ。

王道のシャンパーニュ。
泡立ちが素晴らしいです。

前菜


ちりめんキャベツのファルシー、季節のキノコ添え。



ちりめんキャベツの大きなロールキャベツ風です。コンソメで煮込んであります。
付け合わせにそのコンソメスープも出てきました。
ソースはコンソメを泡立てたもの。

ファルシーは挽き肉に酸味が感じられました。何か説明されてたんですが、忘れました。

このように綺麗にカットされて出されると素敵ですね。
美味しかったです。

魚料理


胡椒でマリネしたスズキのパヴェ仕立て
バルサミコ酢、ムースのようなソース。

ムースのようなソースって何だったのでしょう?すみません、忘れてしまいました。

ワインは


マコンヴィラージュ2017年。

フレッシュで果実味も感じられて、少し軽めでしたが、美味しいシャルドネでした。

肉料理


まずはお鍋ごと見せてくれました、

これを切り分けて



ハーブ香るファルスを詰めた子羊の煮込み ナヴァラン風
南瓜とオレンジのラヴィオリを添えて。

柔らかくて、臭みも全くない子羊。
カブが添えられているのがナヴァラン風なのでしょうか。
ソースも透明感があるけれども、濃厚なソースでした。美味しかったです。

ワインは



クローズ エルミタージュ2014年。
ローヌの上級なワイン。
久しぶりのクローズエルミタージュでした。しっかりしたシラーらしい濃厚なワイン、堪能しました。




チーズも切り分ける前に見せてくれます。



フランス産AOCチーズ。
クルミとレーズンの入ったパンを添えて。
コンテとブリーとロック・フォール。
どれも美味しいですが、僕はコンテが大好きです。

ワインと共に頂きました。

デザート


サンタクロースの贈り物
フランボワーズとカシスのムース ヘーゼルナッツのアイスクリーム添え。

お皿が綺麗にデコレーションされていました。
最期に軽いムースと冷たいアイス、お腹一杯でも入ってしまいます。

最後にハーブティーとお菓子で締めました。



バンケットの厨房で開催してくれるシェフズルーム。毎回作るところも拝見できて、しかも福田さんみずから仕上げしているところも拝見出来て、凄く貴重なディナーだと毎回思います。

また来年度、楽しみにしてます。





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ほうれん草トンネルする

2020-12-12 09:03:55 | 農業のいろいろ


成長が鈍化してきたほうれん草。

掛けてなかった2列にもトンネルしました。

来週にはいよいよ冬将軍が到来するようです。
年明けには収穫出来ればと思います。
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桂馬 東松山

2020-12-11 07:57:54 | 料理


昨日は、東松山名物のやきとりを頂きました。

桂馬。



いつもはお客さんでいっぱいの店内。
昨日は空いてました。

久しぶりのやきとり。
美味しく頂きました。









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プンタレッラ

2020-12-10 06:25:55 | 農業のいろいろ


プンタレッラが大きくなってきました。

なかなか見ない野菜。

イタリアのローマでよく食べられています。

アンチョビのソースでサラダで食べるのがローマ風。

見かけたらぜひご賞味ください。


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オータムポエム収穫

2020-12-08 06:26:37 | 農業のいろいろ


苗がダメで、諦めていたオータムポエム。
ほったらかしにしていましたが、大きくなって花を付け始めました。

昨日は管理しながら収穫。



茎がアスパラ風味で、甘くて美味しい野菜です。

寒さにそれほど強くないので、これからの収穫だと短期間で終わりそうです。

今日から量販店で販売していこうと思います。


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休日晩御飯

2020-12-07 06:39:07 | 料理
昨日は出荷したあとは、お休み。
長男とmikoさんはドッジボールに行って午後は一人でお留守番でした。

晩御飯は少し時間をかけて作りました。



フライドポテト。



カーボロネロのチップ。



ラムの香草ロースト。
塊を焼きました。



キャベツとベーコンのパスタ。

そして昨日一番手間かけたデザート。



リンゴのタルト。
先日教室で習ったタルト、復習で作りました。初めてのタルト生地もまあまあ出来たようです。

長男はラムとタルトはお気に召さなかったようでした、残念。

たまにしっかり料理作ってリフレッシュした休日となりました。





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キャベツ3品種目収穫始める

2020-12-05 06:56:16 | 農業のいろいろ


キャベツの収穫が3品種目に入りました。

大きなものから収穫。
今年はコンパクトにしたいと思い、株間を少し狭く植えています。
大きくなっているものは隣が欠株になっている場合が多いです。

野菜は安値が続いているので、なるべく先伸ばししながら、単価が上がるのを期待したいところです。


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ハウス ラディッシュ収穫

2020-12-03 05:58:29 | 農業のいろいろ


ハウスのラディッシュが大きくなりました。



取り遅れのないように収穫していこうと思います。

師走に入り、なにかとバタバタした日々になってきました。

2020年、ラストスパートですね。

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ラディッキオ収穫

2020-12-02 07:31:00 | 農業のいろいろ


ラディッキオが大きくなって来ました。

英語ではトレヴィス。

サラダのアクセントに。

苦味が欲しい時の煮込み料理にも最適です。

ぜひ、ご賞味ください。



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