新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2020年12月

2020-12-14 13:20:52 | 料理
土曜日になりますが、料理教室でした。

前菜


里芋と豆乳のグラタン。



小麦粉を使わずに、里芋と豆乳でとろみがついています。その他には玉ねぎ、ベーコンとシンプルなグラタン。里芋でも美味しいグラタンが出来ると新しい発見でした。







先生の作り置きしてあるアミューズと共に頂きました。



メインはマグレ・ド・カナールのロースト 基本のソース2

鴨のロースト ブラウンソース。
今回はマグレとフィレの二種類の食べ比べ。マグレはフォアグラを取った鴨肉とのこと。
マグレは何となくフォアグラの香りがしてくるような。
基本のブラウンソースと共に美味しく頂きました。

ワインは



シャトーモーカイユ2013
メドックのムーリス産ブルジョワ級。

しっかりとしたワイン。
カナールにバッチリ合いました。

デザートは



ムース・オー・ショコラ。
チョコレートムース。

フワッとして、沢山食べられそう。
これからの季節にピッタリのデザートでした。

この日は生徒さん4名での教室。
今年最後の教室となりました。

また、来年楽しみです。





コメント
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