昨日の夜は新宿京王プラザホテルへ。
能登・石川復興応援チャリティーディナーにmikoさんと参加してきました。
有名シェフ6名による共演。
1人一品づつ提供してくれました。
前菜
白えびとハーブのクスクス ヴィシソワーズ 秋元さくらシェフ
北陸の白えびを使った一皿。
バジル味のクスクスと、ヴィシソワーズの白のコントラストが素敵でした。冷製の素敵な前菜。
秋元さくらシェフ、普段テレビで見るより綺麗な方でした。
前菜
山口県萩産アオリイカをAMGHバーナーで炙り 焼き茄子と揚げ茄子のコンポート ザルークと共に
プロヴァンスのハーブ香るトマトと能登いしり香るイカ墨のジュ
渡辺雄一郎シェフ
AMGHバーナーとは遠赤外線炭火バーナーとのこと、ガス臭くならないそうです。
アオリイカが柔らかく、確かに臭みもなく美味しかったです。
ガルニのザルークはラタトゥイユのような感じ、モロッコ料理のようです。
パンも出てきました。
スープ
野菜と雑穀のクリームスープ
中村勝宏シェフ
国連の食料問題も担当しているとのこと。
雑穀は世界中で作れる穀物、これをもっと広めたいとのことで、今回は雑穀のスープにしたとのこと。
レモンの風味が香る、優しいスープ。
おかわりしたいほど、美味しかったです。
魚料理
石川産天然真鯛のロティ シャンパンソース添え
上柿本勝シェフ。
シャンパンソースが絶品でした。
肉厚の鯛はしっとりとして上品な味でした。
肉料理
宮城県産野田鴨のポワレ
グリーンペッパー香る石川県白山産ブルーベリーソース
市川博史シェフ
東北と石川の震災復興のコラボ。
鴨は焼き加減バッチリ、ブルーベリーソースとの相性も良いです。
本当に美味しい鴨でした。
ガルニはキノコやズッキーニ、フェンネルのムース等。各シェフとバッティングしないよう、苦労されたようです。
デザート
ショコラのアノー 塩キャラメルとパッションのムース
加賀みそ風味のソルベ・ショコラを添えて
佐藤進一シェフ
復興の輪の願いを込めてのアノー。
ソルベはほのかにみその風味があり、本当に美味しかったです。見た目も素敵なデザートでした。
コーヒーと小菓子。
プレゼント抽選もあり、最後は盛り上がりました。
ワインは
シャンパーニュ
プロヴァンス ロゼ
メルシャンのシラー
どれも美味しく頂きました。
各シェフがテーブルに挨拶に来て頂いて、いろいろ話す機会もあって楽しい時間でした。
以前教わっていた先生に誘われての参加、先生もお元気そうでなによりでした。
なかなか復興に関して、お手伝いしたり、募金したり出来てないので、今回は良い機会となりました。