黄色い トマトの収穫

2012-06-22 12:10:12 | 料理 クッキング 

  普通の赤いトマトとおもっていた、あの黄トマト  
  熟れすぎると皮がハジケルとか だいぶ 柔らかい感じでハジケル前に収穫
  そろそろ 収穫します。

  

  [超プチトマト]  イエローカーラント  クルディーと2種あるそうです。
  直径1~1.5cmほどのプチトマトより小さい黄色のトマト。
  ブドーの房のように実がなるキュートなトマトです。
  甘味があり、酸味の少ない味でジューシーなトマト。
  柔らかく、甘く、みずみずしい。
  生で食べられますし、部屋に食器や花器にアレンジも楽しめます。
  
  形は丸いのと楕円形とがあります。

  収穫してサラダに
  収穫したトマトに塩、胡椒をしてレモンを絞って、オリーブオイルをたらっと回しかけるだけ。
  これで十分美味しくいただけます。

  

   

   <鶏もも肉の塩麹漬け焼き・サラダ・レタス・スープ>
   鶏もも肉を塩麹 大1.5で3~4時間 漬け込みました。
   肉の厚いところはかんのん開きにします。
   熱したフライパンにオイルをいれ、肉を中火弱火で焼きました。蓋をするのもわすれずに。 
   
  
   塩麹の効果でお肉もやわらか!絶品になりました。

   




   紀伊半島に上陸した台風4号、列島をかけ抜けていきましたね。    
   季節はずれの暴れん坊に不意を突かれベランダ菜園。
   ベランダのトマトも 強風にあおられ 無残にも落ちちゃった。まだ真っ青な”おどりこ”です。

    

   台風のあとの夕焼けの雲 ちょっと変わっていて凄い!綺麗!か不気味!ですよね。

   

    
コメント
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