桜エビ
健康食としても取り上げられます 桜えびはカルシウム・ミネラルが豊富です。
エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 ナトリウム カルシウム
マグネシウム リン 鉄 などが含まれています。
塩ゆでした釜揚げ桜えび・生の桜えびを網の上で天日干しした素干し桜えびが
主流の加工方法です。
桜えびの旬
桜えびの旬は春4~6月秋10月~12月ごろといわれています。
桜えびはその小さなからだにタンパク質、マグネシウム、鉄、りん、亜 鉛などの
栄養素を豊富に含んでいます。
エビを丸ごと 食べることで いいのでしょう。
とくに骨粗しょう症予防に効果的なカルシウムを豊富に含んでいます。
調理法もいろいろとありますね。美味しいし 体に最高です。
(かき揚げや和え物や炊き込み・炒め物~~~ 楽しみです。)