8月5日(金)
35℃ 25℃
暑い一日になるようです。 お部屋で快適にすごしましょう。
リオのオリンピックも始まります。
きよう ナイジェリアと初戦です。
予選リーググループB
世田谷夏祭りもあしたからです。
おみこし連合行進は見応えがあります。凄い迫力です。
あと和太鼓もいいですね。新潟の松苧(まつお)太鼓・ 八丈太鼓。
鶏ももの バリバリ焼き
下味に塩をつけているのですが、
最近の食べ方として、
焼きあがった後に「花椒塩」をつけて食べる。
これが今一番のお気に入りです
このパリパリ焼きは酒と塩で下味をつけておけば
あとは魚焼きグリルで脂を落としながらこんがり焼くだけなんです。
ちょっとグリル掃除が苦手だな~なんて思っている方、
でもね、美味しいので是非試してもらいたいな~
別に花椒塩がなくったって、美味しいですよ
<材料>(2人分)
鶏もも肉・・・・・1枚
酒・・・・・小さじ1
塩・・・・・ひとつまみ
花椒塩・・・・・適量
<作り方>
1.鶏もも肉は身の側の筋を切るようにして、5~6ヶ所ほどに切り込みを入れる。
2.ボウルに鶏肉を入れ、酒と塩をふりかけしっかり揉み込む。
3.それを30分以上寝かせる。
4.魚焼きグリルをしっかり熱し、皮を上にして両面焼きで7分ぐらい焼く。
5.焼けたらカットしてお皿にのせ、花椒塩を適量つけて食べる。