12月2日(金)
16℃ 9℃ 晴れ
さてこちらは先日作った我が家の牛丼
簡単に作れちゃう大人気のメニューです。
牛バラ肉がお安い時に大量購入して冷凍しておき、
牛丼が食べたいときに解凍して使っています。
ちょっとつゆだく、でも美味しいんです
<材料>(2人分)
牛バラ肉・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・1/2個
砂糖・・・・・大さじ1.5
サラダ油・・・・・少量
紅ショウガ・・・・・適量
A 醤油・・・・・大さじ2
酒・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ2
だし汁・・・・・100cc
(水100ccに顆粒だし小さじ1/4弱ぐらい)
<作り方>
1.フライパンに少量のサラダ油を入れて牛バラ肉を炒め、
少しまだ肉の赤みがある程度で砂糖を入れて絡め炒める。
2.火が通ったら細切りにした玉ねぎを入れて一緒に炒める。
3.そこにAをいれて5分ぐらい煮込む。
4.火を止めて少しおいたらご飯に盛り、紅ショウガをのせて出来上がり。