牛丼

2016-12-02 18:23:31 | 料理 クッキング 
      
         12月2日(金)     

         16℃    9℃ 晴れ


   


    さてこちらは先日作った我が家の牛丼
     簡単に作れちゃう大人気のメニューです。
    牛バラ肉がお安い時に大量購入して冷凍しておき、
    牛丼が食べたいときに解凍して使っています。
     ちょっとつゆだく、でも美味しいんです

     <材料>(2人分)
       牛バラ肉・・・・・200g
       玉ねぎ・・・・・1/2個
       砂糖・・・・・大さじ1.5
       サラダ油・・・・・少量
       紅ショウガ・・・・・適量

  A   醤油・・・・・大さじ2
      酒・・・・・大さじ2
      みりん・・・・・大さじ2
      だし汁・・・・・100cc
       (水100ccに顆粒だし小さじ1/4弱ぐらい)

      <作り方>
       1.フライパンに少量のサラダ油を入れて牛バラ肉を炒め、
          少しまだ肉の赤みがある程度で砂糖を入れて絡め炒める。
       2.火が通ったら細切りにした玉ねぎを入れて一緒に炒める。
       3.そこにAをいれて5分ぐらい煮込む。
       4.火を止めて少しおいたらご飯に盛り、紅ショウガをのせて出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする