\(^o^)/ ボルシチ風 煮込み

2016-12-23 08:15:04 | 料理 クッキング 

       12月23日(金)   天皇誕生日の祝日

        19℃   13℃ 晴れ 


         昨日は天気が不安定でしたが月一回の通院日でした。
          今は疲れているので あとでアップします。



          今日はボルシチ風の煮込みです。        


    


      ボルシチといえばロシアを代表する料理の一つ。
       本来であればビーツを入れるのでしょうが、
      無いので~なんちゃってボルシチ風ですよ
      今回クローブを入れたことで、
       奥深く華やかな感じでグッと大人っぽくなりました。

      またトマトケチャップとヨーグルトのほのかな酸味で食欲がすすみますよ。
      肉のうまみがでたスープで柔らかく煮込んだ野菜が美味しいんです。

       <材料>(2人分)
        豚肩ロース肉(かたまり)・・・・・200g
        玉ねぎ・・・・・1/2個
        人参・・・・・1/2本
        ジャガイモ・・・・・2個
        トマトケチャップ・・・・・大さじ4


     A   水・・・・・カップ3
         固形スープの素・・・・・1個
         ローリエ・・・・・1枚
         GABANクローブ<ホール>・・・・・3個
 

         プレーンヨーグルト・・・・・適量

       <作り方>
        1.豚肉は一口大に切る。玉ねぎ、人参、ジャガイモも一口大ぐらいにカット。
        2.圧力鍋にAを入れ煮立ったら豚肉を入れ5分ぐらい加圧。
        3.一旦圧力を下げてから蓋を開け、野菜全てとトマトケチャップを入
           れて再度3分加圧。
        4.圧力を下げ、塩コショウで味を調える。ローリエとクローブを取り出す。
        5.器に盛り、ヨーグルトをのせる。

コメント
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