12月23日(金) 天皇誕生日の祝日
19℃ 13℃ 晴れ
昨日は天気が不安定でしたが月一回の通院日でした。
今は疲れているので あとでアップします。
今日はボルシチ風の煮込みです。
ボルシチといえばロシアを代表する料理の一つ。
本来であればビーツを入れるのでしょうが、
無いので~なんちゃってボルシチ風ですよ
今回クローブを入れたことで、
奥深く華やかな感じでグッと大人っぽくなりました。
またトマトケチャップとヨーグルトのほのかな酸味で食欲がすすみますよ。
肉のうまみがでたスープで柔らかく煮込んだ野菜が美味しいんです。
<材料>(2人分)
豚肩ロース肉(かたまり)・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・1/2個
人参・・・・・1/2本
ジャガイモ・・・・・2個
トマトケチャップ・・・・・大さじ4
A 水・・・・・カップ3
固形スープの素・・・・・1個
ローリエ・・・・・1枚
GABANクローブ<ホール>・・・・・3個
プレーンヨーグルト・・・・・適量
<作り方>
1.豚肉は一口大に切る。玉ねぎ、人参、ジャガイモも一口大ぐらいにカット。
2.圧力鍋にAを入れ煮立ったら豚肉を入れ5分ぐらい加圧。
3.一旦圧力を下げてから蓋を開け、野菜全てとトマトケチャップを入
れて再度3分加圧。
4.圧力を下げ、塩コショウで味を調える。ローリエとクローブを取り出す。
5.器に盛り、ヨーグルトをのせる。