4月6日(火)
21℃ 12℃ 暖かい南風が吹き 晴れ
洗濯物が飛ばされないように。
~ アジの南蛮ずけ ~
揚げずにいつもフライパンで作っちゃう南蛮漬けです。
少し時間をかけてたれに漬かった野菜と鯵が美味しいんです~


<材料>
鯵・・・・・2尾(3枚におろしたもの)
玉ねぎ・・・・・1/2個
人参・・・・・1/2本
赤パプリカ・・・・・1/4個
☆調味料
酢・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・大さじ2
醤油・・・・・大さじ3
水・・・・・50cc
だしの素・・・・・少々
小麦粉・・・・・適量
塩・・・・・適量(鯵の下味用)
<作り方>
1.鯵は一口大の大きさに切り下味に塩をふりかける。
2.玉ねぎ、人参、パプリカを薄切りにし、電子レンジで数分チンして柔らかくしておく。
(今回、野菜をレンジでチンしてみました。その方が味がよく染みると思ったので)
3.調味料をあわせて温める。
4.鯵に小麦粉をまぶし、オイルをしいたフライパンでこんがり焼く。
5.焼けたら、鯵+野菜+鯵+野菜の順に重ねて上から温めた調味料をすぐにかける。
6.少し時間をおき、味がしみ込んだら出来上がり。30分以上おくといいですよ。