\(゜ロ\)(/ロ゜)/   なんちゃってチンジャオロースー \(^o^)/

2017-04-30 16:15:32 | 料理 クッキング 


         4月30日(日)

         24℃   11℃ 晴れ


        日中は暑くなるようなので、9時前からウオーキング  日曜日。
         ランニングの方が 数人だけでした。       
        気持ちよい  ができました。今日もいい日の始まりだ。
 

 



        ”なんちゃって チンジャオロースー”       

    


      一品は なんちゃってチンジャオロースです。
     なに?と思うでしょうね それが結構おいしいのです。

      これは、牛肉の代わりに豚肉で、
     タケノコの代わりにジャガイモで作ったチンジャオロースなんです。
     本来のチンジャオロースみたいでとっても美味しいんです。

      タケノコ がなくても できてしまう。 いいですよ。

       <材料>
          豚肉・・・・・200g
          ピーマン・・・・・3個
          ジャガイモ・・・・・1個
          塩、コショウ・・・・・適量

       A 酒・・・・・大さじ1.1/2
        醤油・・・・・小さじ1
         砂糖・・・・・小さじ1
         片栗粉・・・・・小さじ1
         オイスターソース・・・・・小さじ1
         水・・・・・大さじ1.1/2

        <作り方>
        1.豚肉は細切りにし、塩・コショウで味をつけておく。
        2.ジャガイモは皮をむき細切りにカットしておく。
        3.ピーマンも細切り。
        4.まず、フライパンに油をしいてジャガイモだけを透き通るくらいに炒める。
        5.その中にピーマンも入れて炒める。
        6.5をいったん取り出しておき、豚肉を炒める。
        7.豚肉に火が通ったらジャガイモとピーマンを入れA(調味料)
           を入れて合わせて出来上がり


       ご近所の ハナミズキ  いい季節がきました。
        もうすぐ ゴールデンウイークにはいります。 
     



           
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする