生姜のきいた~鶏団子スープ ~
体が温まるスープです
<材料>
白菜・・・・・2枚
にんじん・・・・・1/3本
しめじ・・・・・1/3パック
鶏がらスープの素・・・・大さじ1
水・・・・・600cc
☆鶏団子
鶏ひき肉・・・・・150g
長ネギ(細かくカット)・・・・・1/4本分
おろし生しょうが<お徳用>・・・・・小さじ1
醤油・・・・・小さじ1
酒・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・小さじ1
いりごま・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・小さじ1
<作り方>
1.白菜は一口大、にんじんは薄切りにカットする。
2.鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ火をつけ、その中に白菜、にんじん、しめじを入れて柔らかく煮る。
3.鶏団子の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
4.2が沸騰したら鶏団子の材料をスプーンですくって一つずつ入れ、あまりいじらないで置く。
5.鶏団子に火が通ったら完成!
6.味をみて薄いようだったら醤油を少量入れても良いかもしれません。