Eテレ 旅するためのスペイン語 (16) スイーツに挑戦!

2022-01-27 07:33:35 | 想い出 スペイン
       1月27日 (木)

       11℃   2℃ 晴れ


        今日は通院日です        
        気になることがたくさんありすぎます

      「六花チャレンジ ペルーのスイーツ作りに挑戦!」
      

      第16回は六花チャレンジ。ペルー出身シェフのワルテルさんに、牛乳とお米を使った
      スペイン語圏の定番スイーツ「アロス・コン・レチェ」と、
     ペルーならではの紫とうもろこしを使った「マサモラ・モラーダ」の作り方を教わります。
      しかもペルーではこの2つを混ぜて食べるのだとか!?


   〇   「アロス・コン・レチェ」「マサモラ・モラーダ」を作ろう!

       「アロス・コン・レチェ」はミルクと米で作られるスィーツです
       「マサモラ・モラーダ」はペルーの家庭で昔から作られている
       紫とうもろこしとフルーツにスパイスや調味料を加えて作ります       

      今月習ったフレーズをおさらいしていきます。
      困ったときは天の声エステルがフォローします

     ¿De que es el tequila?       テキーラは何からできていますか?
     ¿Me das un cafe?         私にコーヒーをもらえる?
     Quiero probar un mate       マテ茶を飲んでみたいです


  チャレンジ
  1  ① Quiero probar un mate. 
       「quere+動詞の原形」は「~がしたい」でしたね。
     ② ¿De que es el tequila?
       原料を聞くための表現でしたね。ほかにもer+deで「出身」や「所有」などを表す
     ③ ¿Me das un cafe?
       darは日本語の「くれる」と「あげる」の両方を表す。     
      
   2  ① darの活用形
                単数         複数
      1人称       doy         damos   
      2人称       das         dais
      3人称       da          dan

       ② quererの活用
              単数        複数
      1人称     quiero       queremos
      2人称     quieres       quereis
      3人称     quiere       quieren  
    

       ワルテルさんです     ペルー出身

      今日は2種類のデザートを作ります  
  キーフレーズ
      ¿De que son estos dulces?    これらのスイーツは何からできていますか?
      こちらはアロスコンレチェでミルクとお米からできています
                  Esto es arroz con leche,que esta hecho de leche y arroz.
      これはマサモラモラーダという紫とうもろこしからできています
                Esto es mazamorra morada,que esta hecho de maiz morado.
   キーフレーズ
      アロスコンレチェとマサモラモラーダを食べてみたいです
                   Quiero probar arroz con leche y mazamorra morada.  
   
    覚えておこう!   
      pina         パイナップル
      pasa         レーズン
      vainilla        バニラ
      clavo         クローブ

      a fuego        強火で
      a fuego lento      弱火で

       牛乳と米を使った  アロスコンレチェ

       バニラエッセンス   ココナツ     エバミルク
       オレンジの皮     米       コンデンスミルク
       レーズン       クローブ     シナモン

      ①  香りづけ
         水を入れて香りをつけていきます
         オレンジ  シナモン  クローブ  入れ火をつける
      ②  お米を煮込む
         次にお米を入れる   まぜます 
         沸騰するまで強火にかける
         沸騰したら火を弱めましょう
         水気がなくなるまで煮込んでいきます
         弱火で約15分
         ここでオレンジの皮を取り除きます
      ③  ミルクを加えます
         水気がなくなったのでエバミルクを加えていきましょう
         次にコンデンスミルクを加えていきます
         そしてレーズン あらかじめ湯通ししてあります
         全体がなじんだら最後にバニラを加えていきます
         5分ほど煮込んで出来上がりです 


     紫とうもろこしを使ったマサモラモラーダ

      砂糖  パイナップル  プルーン  レーズン  紫とうもろこし
      レモン汁  りんご  片栗粉  クローブ  シナモン

         とうもろこし      maiz
      とうもろこしの芯を割っていきます
      鍋の中にとうもろこしを入れていきます
      シナモン  グローブ  パイナップルの皮  そしてカットしたリンゴも入れる
      沸騰させてその後ふたをします
      火を弱めてから1時間ほど煮込んでいきます
      ここで火を止めて
      ザルにあげていきます
      紫とうもろこしエキスの出来上がりです
      鍋に入れる
      火をつけて火力を強めましょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする