\(^o^)/ リンゴケーキ  (^_-)-☆

2020-11-21 16:23:28 | スイーツ
           11月21日(土)

           19℃   11℃

          リンゴの美味しい季節になりました

           リンゴケーキ 




       フライパンで弱火でじっくりと焼き上げました
       つややかなこの焼き具合
       リンゴのうま味もあり最高です  




<材料>
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々

(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2

<作り方>
1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
2.生地を作る。Aの材料を全て合わせて混ぜておく。あまり混ぜすぎないようにさっくりと。
3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
4.リンゴがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に並べる。
5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
 最後に少し強火で焼くと、よい焦げ目ができます。
7.これをひっくり返し できあがり

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« \(^o^)/ 11/21  夕焼け | トップ | Eテレ 旅するためのスペイン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スイーツ」カテゴリの最新記事