Eテレ  先住民グアンチェ族    #15  旅するスペイン語

2019-07-18 14:09:52 | 想い出 スペイン

         7月18日(木)

          29℃   23℃ 曇り



         先住民グアンチェ族     #15

      ◎ グアンチェ博物館
        カナリアの歴史文化を研究する アルバロさんの案内でルーツ、風貌、
        暮らしを
        グアンチェ族の住居を再現した洞窟
        そこにいたのは なんとミイラ!
        グアンチェには死者をミイラにする習慣があった
        このミイラ作りに欠かせなかったものは今もイコのシンボルになっている
      ◎ ドラゴンパーク
        天然記念物に指定されている
        ドラゴンと呼ばれる巨木を中心とした公園
        テネリフェ島   Tenerife   面積 2034㎢  人口 約90万人
        テイデ山    Monte Teide   標高 3718m

        ミステリーツアーへ
      ◎ 先住民の日常生活の再現
          先住民     グアンチェ族
      ◎ 謎の大木
        魔法 神話 伝説 歴史・・・すべて
           グアンチェ族       Guanche
        昔 グアンチェ族の王様の息子
        イコ―・デ・ロス・ビノス      Icod los Vinos
        イコ―に行きたいです        Quiero ira Icod
       (今日のフレーズ)
         私はイコ―に行きたいです     Quiero ir a Icod
         わたしは~たいです       Quiero
         行く              ir
         私はワインを飲みたいです    Quiero beber vino
         私は名物料理を食べたいです   Quiero probar la comida tipica
       ◎  グアンチェ博物館      Museo Guanche
         グアンチェ博物館に来ました  Ya estamos en el Musec Guanche
           歴史研究者        Alraro Fajardo
         基本的にルーツは北アフリカのベルべル人で何回かに渡ってカナリアに来た
         12~13世紀に来たことは特定されているが
         それ以前にも島にきた人たちはいただろう
         島に来た方法が興味深い
         船の遭難と云う人や追放され島に置かれたという人もいる
         現在 グアンチェという名前は諸島全体の先住民に使われている
      ◎1 どんな風貌?
         先住民はスペイン人よりも身長が高かったと考えられる 
         彼らは175~180cmでスペイン人は135~150cm
      ◎2 どんな暮らし?
         スペイン人征服者が15世紀にやって来ました
         彼らは金属を持っていなかったので石器時代とされていました
         このように穀物を収穫してひいて粉にしていた  すりつぶす
     問題1 その穀物の粉で作られた今も島に伝わる郷土料理は何でしょう
             ゴフィオ        gofio
     問題2 この人の職業は何でしょうか
          けが人などの治療した人です
     問題3 グアンチェ族がヤギを飼う目的は?
         肉を食べたり、ミルクを飲んだり荷物を運ばせたりチーズを作ったり
         ヤギの小さな骨から繊維が見つかっている 縫う道具として使われた
      ◎3 グアンチェ族の言語は? 
            それは何ですか?     ¿Que es eso?
         洞窟に先住民が書いたものの再現です
 
         書き言葉がなくて話し言葉だった 1つの言語でもなかった
      言語の系統は同じだが違う島の間でコミニケーションをとるのは難しかったようだ
            写真を撮ってもいいですか?    ¿Puedo sacarne una foto?
          もちろん 一緒にいい?        ¿Cantigo?
       旅のコンシェルジュ  マルタ・マルティン  Marta Martin
        イエバ・ピンターダ 考古学博物館 Museo Parqueologico Cueva Pintada
         ここは2013年から作業をしています」
         何が興味深いかというと ここでポルトガルの陶器が発見された
         ポルトガル人がスペイン人よりも前に先住民と接触していたと考えられる
         重要な遺跡
         セノビオ・デ・バレロン  Cenobio de Valeron
         ここは穀物を保管する200近い「サイロ」と呼ばれる穴があります
         サイロは全部尖った石で掘られ主に大麦や小麦を保管していました
        ドラゴン・パーク       Parque del Drago
            ミイラ        momia
         指導者や特別な人が多かった
           ドラカェナ・ドラゴ が学名で一般にはドラゴ
         町イコーのシンボルであり世界のシンボルでもある
        竜血樹   drago   高さ24m  高さ 140t
              木の上の部分が 80t そして幹が60t
         君は何才?        ¿Cuantos anos tiens?
         この木は何才?      ¿Cuantos anos tiene?
         この木は大体1000年だ  多分もっとだ
         傷をつけると明るい琥珀色の樹液がでる
         2~3ケ月もたつと赤色になる
         1917年 国の天然記念物に指定された
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 \(^o^)/ しっとりと フワフワ (^_-)-☆

2019-07-17 16:19:38 | 料理 クッキング 

         7月17日(水)  

         28℃   21℃  曇り



    このしっとりとした フワフワ感♪ シフォンケーキ♪ 
         いつもとは違う
         
         材料はいつもと同じ

         混ぜ方と焼き時間が違うだけ・・・ですって

   
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 Eテレ  最先端のグルメを味わう!  #15  イタリア語

2019-07-16 16:10:55 | イタリア語 学ぼう

        7月16日(火)

        23℃   20℃ 雨



        最先端のグルメを味わう!        #15
         最近のスナック料理を食べます
         チーズをそば粉と小麦粉の衣で揚げた「シャット」
         北イタリアに昔からある料理ですがこれをアレンジしたものです
         奇抜なアイディアの創作料理で人気を集めるレストランへ


       (今日のフレーズ)
         味見してもいいですか?       Posso assaggiare?

            ロケ地情報
       ◎ シャロット
         シャロットはロンバルディア州北部地方の料理
       ◎ 分子ガストロノミ―のレストラン
         遠心分離機や蒸留機、超音波振動など様々な機器、技術を駆使して
         料理を創作するレストラン 

      (サブフレーズ)
         まあ びっくり!         Caspita!
         ロンバルディアの山料理を食べてほしい
         分かりました           Daccordo
         最先端の不思議なグルメを味わう
         シヤロットを1つください
       もちろんですグラッパというお酒入りの”チュック”も食べてみませんか
         はいありがとう
         チコリの葉をトッピングしたシャロットです
         もう一つは 今揚げています
           チコリ          cicoria
         グラッパという酒入りの”チュック”です
         どういう意味ですか 酔っぱらった時の音です
           熱いよ!         Scotta!
           もちろん!        Certo!
        (今日のフレーズ)
          味見してもいいですか?       Posso assaggiare?
           (私は)~できる       Posso
           味見する           assggiare
          飲んでいいですか         posso bere?
           飲む            bere
          触ってもいいですか?         posso toccare?
           触る            toccare 
          ダニエル・ファチェンさん   Daniel Facen
          座っていいですか   ありがとう
          コースの料理です
          普段食べている料理とは全く異なります
          精神をを36度開放して味覚さらには目でも楽しんでください
          全ての感覚を刺激します!
          料理がでてくる
          イタリアでアペリティーヴォをすると
        スプリッツやアメリカーノなどいろんな食前酒がありますがこれは固形なんです
          手で食べられる食前酒を作りました
          ナヴィリオで飲んだの?
              スプリッツ         spritz
          炭酸水です 袋ごと食べられます
        (サブフレーズ)
          まあ びっくり!         Caspita!
          アペリティヴォにはナッツやオリーブがつきものです
          オリーブがスプーンの上にあります
             オレンジ色です
          まあ びっくり!         Caspita!
            オリーブだ
          すみません 一体何を食べているのですか?
          リキュールに炭酸水 オリーブを食べましたね
          いつもの食べらなれた味より際立っていませんでしたか?
          科学や物理の技術を使って食材の味を際立たせています
          フォアグラのフリットです
          次は
          こちらは砂糖漬けのシトロン(かんきつ類の一種)に塩を添えたのです
          食べる時にハーブの香りを感じることが大切なんです
          フリット・・ 広がるふわっと 優しい感じに・・
          正しい温度で調理し処理された食材ならば
          何を食べたとしても心地良いものです
          調理を近くで見てもいいですか?
           オペ(手術)するみたいです
          生ハムとメロンです
          云われなければ卵の黄味だと思いました
          目はいつも脳を錯覚させるのです
            目を閉じて
           生ハム
          メロンを口に入れると すぐ液体になりました
          そして生ハムが残りました
          とても美味しいです
            なんとすばらしい!      Che meraviglia!
          ファンタジーです
          目と頭で別世界を旅するんです
          食べた人に”旅をしてもらう”それが僕たちの課題なんです 
          ”単なる食事”で終わらせたくないのです
          何かを取り出した
          何という機械ですか?超音波器です
          1秒間に2万4千回 振動しますいえ 科学研究で使われる器具です
          超音波で細胞を壊して水と油を混ぜているのです
          こうした料理のためにもノーベル賞を設けるべきだ
           (笑)
          いやいや私たちはただの料理人です
          この料理の名前は”イヌイット”
          彼らが釣りに行くところをイメージしました
          彼らは氷に囲まれて生活しています
            次は
          木こりの昼食をイメージしています
          家からチーズやくん製ハムなどを持っていきます
          これはニンジンです
          この葉は”かき”の葉です  かきの味がします
            次にニンジン
          まあ びっくり!   Caspita!   とけちゃう
          キッチンに行くと思っていました
          こちらはオフィスですよ
          これはラボですね!
          これは蒸留器です 39℃の鍋のなかにグリンピースが入っています
          蒸気はここで冷やされて水分としてたまります
          見た目は水ですがグリンピースの味がします
          食べた時にはじめて気がつくのです
          こちらは凍結乾器です
          ビート ニンジン トマト アサリ ムール貝全て -55℃にします
          フリーズドライにするのです
          さっき食べたニンジンは・・これで調理したのです
          食材は添加物など一切なにも加えてないのです
          ただ素材の味を引き出すことしかしていません
          スナック菓子やポップコーンを食べているみたいです
          これはポップコーンでしょ
          テレビ前に座ってね

           新しい料理の世界がひろがった気がする二人
            ありがとう!   Grazie mille!

           
              次はおさらい
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 待ちに待った 会場となる 公苑を一足早く

2019-07-15 14:04:19 | 馬事公苑
   
        7月15日(月) (祝)海の日

        24℃   20℃ 小雨のち曇り


       オリンピックの会場となる~馬事公苑 ~

        オリンピックまであと約1年(374日)

        まだまだ工事は進んでいます


        小雨が降ってます

        足元は水たまり

   
   

   

        懐かしい白馬のお出ましじゃ
   

        演技もしてます
   

         きゅう舎
   

         インドアの
   

        ミライトワ とソメイティ
   

        池もあり整備されていました
   

         苑内の木材を再利用したツリーハウス

   
   
   
   

    

          馬事公苑
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\(^o^)/  お家のギョーザは美味しいね (^_-)-☆  花 ムクゲ

2019-07-14 09:43:22 | クッキングと花

           7月14日(日)

           23℃   20℃ 雨



          焼き立て~ギョーザ~はパリパリで美味しいね

   



           ムクゲ
   
   
   
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