毎日あつ~い、暑~い中、暑~い話をしようと思う。
今、夏休み、盆休みを利用して家族でキャンプや河原でバーベキュー、親戚集まっておもてなしに焼き肉などなど、炭がよく使われる時期である。
この炭が出来る一番のクライマックスが”釜だし”
昨夜、一晩かけて釜から炭を出した。この暑いさなかには、夜中にするのが一番なのか? 冬場に比べて寝ずの釜だしが多い。
何せ、備長炭の特徴は高温で焼くことだから、釜の温度は1300度。赤々と燃えている炭を釜から掻き出して、赤土をかけて消火させる。
10時間前後かけての作業だが、私は手伝ったことがなく、きつい仕事とは知っているが主人一人でやっている。ご苦労様です。